您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
2012全民终身学习活动周开幕 首届社区教育旧物改造作品获奖
中国网 时间: 2012-10-15  作者: 温书宇  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  10月11日,以“加快发展继续教育,促进学习型社会建设”为主题的2012年全民终身学习活动周全国总开幕式在成都举行。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。开幕式上,“全国首届社区教育旧物改造-DIY大赛”进行评选表彰。

  鲁昕指出,建设全民学习、终身学习的学习型社会,是党中央的战略要求,是建设人力资源强国的基础性工作,是我国教育事业改革发展的重要任务。她强调,要深入研究继续教育的发展策略和途径,努力创新继续教育的实现方式、载体平台、资源供给、途径方式、服务渠道;要做大做强社区教育,特别是要积极推进农村和中西部地区的社区教育发展,使继续教育扎根社会基层,充满活力;要充分发挥继续教育宽领域、多形式、广覆盖的优势,打造出基层群众喜闻乐见、容易接受的学习品牌,为社会不同群体提供更好的教育服务;要积极开展形式多样的群众化、社会化的学习项目,使之成为吸引人、鼓舞人、推动人的亮点工程,吸引更多的人参与终身学习,在全社会营造全民学习、终身学习的良好氛围。

  国家开放大学党委书记阮智勇在大会宣读了《关于表彰“全国首届社区教育旧物改造-DIY大赛”获奖作品的决定》。他指出,此次大赛以“旧物改造是潮流,低碳生活最时尚”为主题,旨在探索和创新“寓学于做,寓做于乐,寓乐于生活”的社区教育教学模式并推向社区和家庭,促进和谐社会建设。大赛通过“动脑动手装点家庭生活,网络互动分享民众智慧”的系列活动,宣传和倡导了低碳环保的生活理念,为促进社区教育发展与和谐社会建设做出了贡献。

  西南民族大学党委书记罗布江村等颁奖嘉宾向《56个民族布贴艺术》、《老城隍庙》、《龙腾盛世环保情》、《四轮簸箕》、《多功能折叠收纳盒》等5个一等奖代表及成都社区大学、上海市学习型社会建设服务指导中心、哈尔滨电大、宁波市北仑区社区教育学院、沈阳电大、福建电大、甘肃电大等组织奖代表颁发了证书和奖杯。

  “全国首届社区教育旧物改造-DIY大赛”由中国成人教育协会和中央广播电视大学共同举办,自今年4月启动起来,受到全国的广泛关注,共收到旧物改造作品755件。通过初审和专家评审,评出一等奖5个,二等奖9个,三等奖30个,创意奖2个,组织奖12个。

  据了解,教育部社区教育研究培训中心面向全国着力推出了“社区教育i-实验”系列项目。“i-旧物改造实验室”作为该项目中的第一个实验室于今年4月启动。“全国首届社区教育旧物改造——DIY大赛”则是首个面向社区老百姓推出的实验室系列活动。

  在全民终身学习活动周期间,由天津电大承办的i-实验系列项目“i-书法实验室”(www.ishufa.org)宣布启动并正式上线运行,阮智勇和教育部职成司远程与继续教育处处长刘英为天津电大授牌。另外,由沈阳电大承办的“i-歌唱”实验室也将于近期启动。今后,i-实验系列项目还将推出包括i-理财、i-创意设计等在内的多个实验室,打造基层群众喜闻乐见的社区教育新品牌。