您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
国家开放大学青年亮相中央国家机关团工委演讲台获好评
中国网 时间: 2012-09-17  作者: 王硕  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  9月6日,中央国家机关团工委在中国社会科学院社科礼堂召开了“根在基层走进一线”调研实践活动总结大会,国家开放大学青年职工戴婧(对外合作与交流处)和梅楠(教学资源管理处)所作的汇报演讲《把爱和青春献给你》受到广泛关注和热烈好评。

  为贯彻中央关于青年干部下基层的有关要求,深入推进“中央国家机关青年干部成长计划”,今年5-7月,团工委开展了以“根在基层走进一线”为主题的基层调研实践活动,来自中央国家机关72个部委的1149名青年干部,分赴全国29个省的111个调研点与一线群众进行了为期一周的同吃同住、同工同勤调研实践。中央电大派出4名青年干部参加了调研活动,他们分别是:王海平(文法学院)赴陕西省西安市汉阳陵博物馆,孟佳(社区教育研究培训中心)赴河北省平山县营里小学,陈敏(资产管理处)赴吉林省孤儿职业学校,孙鸿飞(学习支持服务中心)赴山东省东营市华泰集团。

  作为孟佳赴河北省平山县营里小学调研活动的一部分,5月26日,中央电大戴婧、梅楠夫妇代表教育部17对新婚夫妇前往营里小学爱心支教,并与当地17名品学兼优的小学生结对长期帮扶,以此作为调研活动的纪念,作为给孩子们的礼物,也是与众不同的新婚约定。

  汇报会上,来自7个部委的调研实践团团员代表汇报调研收获体会,戴婧、梅楠在生动的视频背景和优美的音乐声中以《把爱和青春献给你》为题,深情讲述了在山村小学的所见所感,并抒发了立志携手扎根教育事业的职业理想,他们资助的营里小学六年级学生康慧芳小朋友也来到现场,3人的动情交流打动了现场所有观众。

  团中央书记处书记卢雍政、中央国家机关工委常务副书记汪永清出席报告会并讲话。出席活动的还有部分机关党委领导、部分中央国家机关实践团员所在司局领导、中央国家机关各部门团委书记、实践团员代表。党委副书记张辉参加活动并对国开青年的精彩表现给予了高度肯定。

  附件:

   把爱和青春献给你

  梅楠:我叫梅楠。

  戴婧:我叫戴婧。我们俩都来自于教育部国家开放大学,我们是一对结婚刚3个多月的小夫妻。

  梅楠:我们是在教育部团委为教育系统青年举办的“心系教育·情定今生”集体婚礼上喜结连理的。而更让我们觉得幸运的是,婚礼前,我们曾代表教育系统17对新人,响应中央国家机关团工委“根在基层•走进一线”的号召,来到了有着光荣历史传统的革命老区河北省平山县,开始了为期一周的同工同勤、同吃同住学校调研生活。

  戴婧:告别了北京大都市钢筋水泥的丛林,教育部4支基层调研队伍分赴河北南宫职教中心、古月小学、百花小学、营里小学,我们来到的是营里小学。学校里吃饭都没有椅子,大家蹲在地上吃,很多天吃不上一顿肉。在这样的条件下,我们却看到了坚守在大山里的教师们,他们让我们一层层拨开之前的想象,一次次咀嚼着现实最柔软脆弱的部分,一点点理解着“扎根基层”的含义。

  梅楠:我们看到56岁的梁书明老师,常年的病痛已经把他折磨得直不起腰,每天要靠服用安定药物才能入睡。病重时就利用晚上的休息时间,在学校宿舍里自己打点滴,挂在床头钉子上的简易输液瓶在无言地向我们诉说着他的病痛与坚毅。

  戴婧:同为老师,又都是年轻人,我们和这里的11名特岗教师结下了友谊。80后的特岗教师王珊珊在那个宁静的午后,掏心窝地讲了许多许多关于教学管理中的困惑、对山村孩子与城市孩子越来越大差距的担忧、对山村普遍存在的留守儿童和单亲家庭现象的感慨。她说,“有时候真有离开这里的冲动,但是看看这里的孩子们,就什么也不想了。”

  梅楠:和基层一线师生一周的朝夕相处,每天都有一种被称为平凡的力量感染着我,我似乎回到了曾经的激情岁月,我似乎再次看见了曾经追逐梦想、立志报效国家的自我。我为我的人生选择了教师职业,又在这份事业中找到我的知音和真爱,和她一起牵手扎根教育事业,就像山里的老师们扎根基层,这不就是最清晰的人生方向吗?

  戴婧:那些天,大山里回荡着的朗朗读书声直戳我的心灵,抬头遥望满天繁星的夜晚,我在不停地思考,终于明白了“根在基层”的意义,我们不过是“走进一线”,却真的有那么一些高尚又看似平凡的人“扎根一线”,为了那一双双求知的眼睛,为了那些留守孩子,坚守自己的善良之心和职业理想。我们一定要为他们做点什么!

  梅楠:结束调研生活即将启程的日子正好是“六一”国际儿童节,教育部团委策划举办了“营里小学欢庆‘六一’暨教育部直属机关青年干部献爱心活动”。教育部向平山县贫困小学生捐赠了《新编小学生字典》《中华传统美德格言》千余套。我和戴婧代表教育部直属机关的17对新婚夫妇,向营里小学17名品学兼优的贫困小学生捐赠了爱心书包和爱心文具。我们承诺将长期帮扶这些贫困的孩子,以此作为调研活动的纪念,作为我们留给孩子们的礼物,同时也是我们与众不同的新婚约定。

  戴婧:6月10日,教育部“心系教育·情定今生”集体婚礼隆重举行,婚礼是浪漫难忘的,更为珍贵的是我们当天17对参加婚礼的新人同营里小学的17位贫困学生结了对子,长期帮扶。我们是新婚的小夫妻,却顿时多了那么一些为人父母的责任感,心中百感交集。孩子们是容易满足的,他们的感谢和笑脸是对我们最深的震撼。那一刻,我们真的感受到给予的快乐、付出的幸福。是基层行、基层情让我们见识更多,让我们的感情更宽广、人生更充实、爱情更有意义。关爱贫困山区儿童的闪光记忆,让我们的爱情之花在服务基层、奉献爱心中得到升华,让我们对曾经的选择和未来的道路无怨无悔、充满信心。

  梅楠:哲人说过:“真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这一次,我们心灵中的崇高、坚定被深深地唤醒,我们立志扎根于你,并将把所有的爱和青春都献给你——

  梅楠、戴婧:我的事业和我的祖国!