您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
7702学生获中央电大2011年度奖学金奖励
中国网 时间: 2012-09-03  作者: 江小青  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  近日,中央电大正式公布了2011年度中央广播电视大学奖学金评审结果,7702名开放教育学生获得奖励。2011年度中央电大奖学金试点工作在上年度的基础上进一步扩大试点范围,由原来的29所试点电大增加到36所,同时增加了2000多个奖学金名额。

  该项工作于今年3月正式启动,参加试点的各省级电大高度重视,认真组织了奖学金的申报、教学点初审和省级电大评审等工作。7月18日,中央电大组织召开专家评审会,对各省级电大报送的候选人材料进行了终审,7月23日至29日进行了为期一周的公示。近日,中央电大将770.2万元奖学金全额拨付各试点电大。

  2011年度奖学金试点中,6629名学生获得中央广播电视大学奖学金,554名学生获得中央电大“希望的田野”奖学金,100名学生获得中央广播电视大学残疾人教育阳光奖学金,419名学生获得中央电大士官奖学金。获奖学金学生来自 1643个教学点,涵盖 73 个专业,其中638 名学生来自少数民族。此次评选的奖学金获得者学习成绩优秀,工作业绩突出,积极服务社会。他们中有的学习方法科学合理,善于利用网络及多种媒体资源进行自主学习,克服各种工作与家庭困难,取得优异成绩;有的学以致用,在工作岗位上表现突出,并获得全国和省部级等奖励;有的扎根农村,无私奉献,带动农村群众致富;有的身残志坚,刻苦求学,用知识挑战命运;有的立足军营,提高综合素质,出色完成战备执勤和训练保障任务;有的光荣当选为党的十八大代表。

  据悉,中央广播电视大学奖学金从2008年开始设立。迄今为止,中央电大已开展4届奖学金试点工作,共设立4类奖学金:中央广播电视大学奖学金、中央广播电视大学“希望的田野”奖学金、中央广播电视大学残疾人教育阳光奖学金和中央广播电视大学士官奖学金,共有17677人获得了奖学金。在4年的工作实践中,中央电大奖学金试点工作增强了学生的归属感,激励了学生学习的主动性和积极性,引导了电大良好学风和校风的形成,提升了电大的品牌形象和社会影响力。随着国家开放大学的挂牌成立,学校下一步将全面梳理和认真总结奖学金试点工作经验,为建立国家开放大学奖学金制度打下基础,推动国家开放大学学生工作机制的构建。