您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
追忆为家乡教育事业献身的电大学子李小棚
中国网 时间: 2012-08-29  作者: 李浩  文章来源: 华商报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  编者按:2012年8月29日,《华商报》刊登了西安电大学子李小棚因车祸去世的消息,消息传出,乡亲和他的家人悲痛欲绝,也令所有知道他的电大老师们潸然泪下。李小棚的人生可能有许多选择,不一定如此清苦、贫困,但他认准了一个目标:为家乡的教育事业奋斗终身。这几年,李小棚的名字频频见诸于报端和电视,讲台上他是学生眼里的李老师,夜幕下他是工友口中的苦力老李,23年,他在教室与工地间往返穿梭,被称为中国传统道德的守护神、当代武训、苦力教育家。

  
李小棚授课

 
西安电大蓝田分校老师为李小棚(右1)进行计算机操作培训

 
6月7日,李小棚教孩子们打篮球 本报资料照片 记者 黄利健 摄

  他捡到4000元,借钱坐车送还失主

  他为村民办免费幼儿园

  靠打工艰难支撑

  27日晚,蓝田李小棚被车祸夺去生命

  他生于1971年10月27日,1989年高中毕业

  1990年7月,他向村委会要来了3间闲置的仓库,创立“六郎关小学”,自己成为了该校的第一位代课老师。

  2006年3月19日,身负6万余元外债的他,捡到一个装有4057元现金和7张银行卡的钱包时,向别人借路费去西安寻找失主。

  2008年秋天,他在蓝田县蓝桥镇租了一座两层民房,创办了“蓝桥幼儿园”,招生简章里写道:“为学生免费提供课本、学习用品、冬季免费供暖、不收取任何费用”。

  2010年夏天,他的免费幼儿园因为没有任何审批手续,“出名”后各界捐助的43756元也已告罄,一度难以为继。

  他被称为中国传统道德的守护神,被称为当代武训,苦力教育家。

  可是,8月27日晚,一场车祸却夺去了他,李小棚年仅41岁的生命,亲友、老师、孩子哭成一片。

  事发经过:给幼儿园学生买课本,他倒在回家路上

  8月27日一大早,李小棚就将12岁的女儿喊起来,去蓝田县城给孩子检查视力。检查完后,他将女儿送上回村班车后,去给即将开学的幼儿园孩子们购买课本。27日晚,李小棚和同村的樊某一同骑摩托返家,7时40分许,当车行至312国道杨岩村口处时,与一辆同向行驶的自行车碰撞,摩托车失控,这时,刚好由东向西一辆斯柯达轿车开来,摩托车与轿车发生擦挂,摩托车倒地,李小棚和樊某均倒在地上。目前交警部门正在对事故责任进行认定。

  蓝田县120急救中心医护人员随后赶到现场,“我们到后,发现一名男子趴在地上,头部附近都是血,已经死亡;另一名男子腰部疼痛,我们将他送到了医院。”

  事发后,有人联系李小棚的弟弟李小平,而当他赶到蓝田县医院,却只能在太平间见哥哥最后一面。

  李小棚姐姐:他一天没舍得吃饭最终还是没能吃上

  “一大早去县城买书了,晚7点左右,他打电话过来,说一天没舍得吃饭,让我帮他做点汤面。”李小棚的姐姐李小绒说。8时、9时、10时,从县城回来最多只需要一个小时,怎么能这么晚不回来?李小绒待不住了,就让儿子打他舅舅李小棚的手机,但一直没人接听,当时想着可能是快到了。

  不料,很快噩耗传来。李小绒和丈夫刘新堂雇车赶到医院后,得知弟弟没了,她差点晕倒过去。

  昨日上午,在蓝田县医院门口,记者见到了李小棚的弟弟、弟媳和姐夫。他们刚从交警队领回李小棚的遗物:一捆还没打开的新书,有语言、数学、拼音、常识、美术、音乐游戏,共计23套,都是幼儿园孩子的课本。

  一张标着“2012年8月27日”的被血染红的销货清单上,列着李老师为孩子们购买的最后一批书:语言等23套,每套24元共552元;拼音23套,每套5.25元,共120.75元;总计672.75元,打4折后为269.1元。

  李小棚女儿:被大人瞒着的她抱着自家的狗落泪

  直至昨日下午,李老师的妻子还不知道丈夫的死讯——因为她的身体状况,家人只能先瞒着她。

  在李小棚姐姐家,记者见到了李小棚12岁的女儿李韾。“我爸早上出去就没吃饭,给我检查完眼睛,就让我回来了,他说给幼儿园的孩子买完书就回来。”

  她说,这个暑假爸爸在外面打了很长时间的工,她也不知道具体去了哪里,这几天才回来,“主要是幼儿园快开学了”。

  “我也没敢告诉他女儿,太小了怕她受不了。”李小棚的姐姐说,但从这一天多来大人们的表现,她大约也猜到了一些,“只是她没有问,我们也没直说。”大人们交谈时,李韾蹲在地上抱着自家的狗,时不时地哭泣。

  “这条狗叫黑虎,李小棚经常不在家,这条狗就陪伴着女儿,养了3年了,和李韾也有了感情。”刘新堂说,这条狗很有灵性,“只要李小棚一回家,它就自己跑回去了;他不回家,它就来我们家。从李小棚出事到现在,一天了,喂它啥也不吃。”

  李小棚姐夫:希望教育部门能接管幼儿园

  距离幼儿园开学时间仅剩下4天时间,李小棚走了,留下了他一直坚守的免费幼儿园。

  幼儿园老师刘文会说,她得知李老师不在的消息后,是哭着跑到幼儿园的。

  “这么好的人,他怎么就这样走了呢。”刘文会老师不相信这是真的。她的女儿也是这个幼儿园的学生,看到妈妈在哭,孩子也哭了起来。

  “还欠刘文会一个月工资呢,前几天小棚说让我先给她结账,9月份开学准备给她涨工资。”李小棚的姐夫刘新堂说。妻弟的这所免费幼儿园,平时由他负责日常管理。

  李小棚走了,幼儿园将会怎么办,还能继续下去吗?这个也是许多人关心的问题。

  “他以前是靠打工维持着,现在我们肯定没有精力也没有能力让幼儿园开下去,真心希望教育主管部门能够接管它,让这里的孩子能够继续上幼儿园。”刘新堂哭着说。

  帮过他的人:十几天前他才从煤矿打工回来

  一说起李老师,戴女士控制不住自己情绪,她哽咽地说,她是因公益与李老师结缘。

  2008年开始,戴女士经常出入蓝田各乡镇,为李老师的幼儿园免费带课。在她心目中,李老师就是一个“圣人”,他将自己所有的财力和精力都倾注在教育事业中,但对于自己的“小家”,他却亏欠太多,家里穷得只有山顶空地上三间土坯房,没有粉刷,墙壁绽开一尺多长的裂缝,屋里是丧失自理能力的妻子,平日靠妻姐和12岁的小女儿照顾。

  戴女士说,李老师是一个非常善良的人,面对大家的误解和责骂,李老师从没有任何埋怨,有时候,她都为李老师打抱不平。

  为了给幼儿园筹钱,他一有时间就到胡家庙、火车站附近蔬菜市场、建筑工地工作十几个小时。为了省钱,他没有租房子住,累了就直接睡在市场的水泥地板上,饿了就吃馒头,喝自来水。那段时间他经常干着干着就两眼发黑,他规定自己只能休息几分钟,然后接着干。

  戴女士说,她和一些朋友都愿意无条件给李老师家人提供帮助,甚至愿意收养其女儿,无条件照顾他女儿成人。

  昨日下午,得知李小棚去世的消息,曾多次帮助李小棚的陈凯来不相信这是真的,“不会吧,前一段我还见过他。”他说,8月16日李小棚曾到西安来看过他,说自己去铜川一煤矿打工,4000元工钱还没拿到,他着急回来,是因为要给孩子买课本。

  蓝田县教育局:一定尽力让学生继续接受教育

  “李老师是一个很好的人,他去世了,我难受得很。”李老师生前任教的西杆庙小学校长白军印说。

  蓝田县教育局局长胡长熊在电话中说,自己虽然和李老师接触不多,可对他的事迹非常了解,对其不幸去世,教育局深表痛心和遗憾;这么多年来,李老师扎根基层教育,为让农村孩子受教育,自己不惜外出打工挣钱,这份执着和认真,值得所有年轻教师学习,学习他这种敬业精神。

  他表示,教育局准备去李老师家慰问,并会要求辋川中心学校帮助处理李老师身后事宜。

  “李小棚生前的免费幼儿园,是他辛苦建立起来的,为的是让孩子能接受优质教育。这个幼儿园得到了社会人士的帮助,也是支持关心教育人士最为关心的事情。教育局一定会尽力,让当地学生继续接受优质教育。”胡长熊表示。


李小棚的女儿还不知道自己的父亲已经离去 实习记者马捷文摄

昨日,在蓝田县蓝桥幼儿园,得知李小棚老师遭遇意外离世,幼儿园老师刘文会抱着在这儿上幼儿园的女儿哭泣实习记者马捷文摄

链接

  中国教育电视台《求学人生》栏目:《最后的代课教师》

  中国电大报:《一个电大生的故事》