您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
干部在线教育研讨会:与电大合作,是一条多快好省的捷径
中国网 时间: 2012-08-27  作者: 孟佳  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  8月23-24日,由中央广播电视大学、中共中央党校信息中心、中共中央党校求索音像出版社3家单位共同主办的“干部在线教育研讨会”在中共中央党校举行。

  中共中央党校教育长贾高建、中央广播电视大学党委副书记张少刚、中共中央党校信息中心主任郭英楼、中共中央党校出版社社长田国良、求索音像出版社社长苏作霖及15所电大、30余所地方党校和部分地方组织部门的代表出席会议。张少刚、郭英楼、田国良分别致开幕词,贾高建为甘肃电大、沈阳电大颁发“中国求索网运营中心”牌匾。中国求索网是由中共中央党校求索音像出版社主办,以提供干部教育课程资源为主的中国最大的干部教育学习服务平台。甘肃电大、沈阳电大获颁“中国求索网运营中心”,有利于进一步促进干部在线教育资源的共享共建,全面推动干部在线教育事业的快速发展。

  张少刚在专题报告中指出,广播电视大学作为远程教育领域的引领者、先行者,非常关注干部在线教育,云南、安徽、贵州、西安、哈尔滨等电大率先开展党员干部在线培训的试点工作并做出了应有的贡献。他强调,国家开放大学成立后仍要发挥信息技术的优势,以信息技术为支撑,面向社会全体成员,终身学习促进学习型社会建设;以“学有所教、学有所成、学有所用”的思维,以国家教育体制改革的思维,以信息技术与教育深度融合的思维,用“心”以改革创新为动力,促进学习型社会形成为宗旨,用“芯”以现代信息技术为支撑,构建远程教育服务云、高速传送渠道、多样性终端学习机,以“心+芯”双核驱动学习型党组织建设。他说,国家开放大学的建立,通过教育与技术高度融合,为未来网络教育的发展,为干部在线教育的发展提供了巨大空间,在现实社会和网络社会并存的时代,作为党员干部培训先行进行探索,对于维护社会稳定以及自身发展等各方面具有重要意义。张少刚表示,国家开放大学和中央中央党校、中国求索网有义不容辞的责任和义务,要先行先试,引领发展,让干部在线教育上一个新的台阶。

  参会代表针对当前干部在线教育中的平台应用、资源开发、课程建设、模式探索等问题进行了深入探讨,对于中共中央党校与广播电视大学在干部在线教育领域的合作给予高度肯定。与会代表一致认为,干部在线教育与广播电视大学合作,实现了优势互补,走的是一条多快好省的捷径。