您现在的位置: 首页 >> 国开校领导新闻报道集 >> 张少刚 >>正文
拉脱维亚代表团访问中央电大 张少刚会见代表团
中国网 时间: 2012-07-02  作者: 戴婧  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2012年6月25日,拉脱维亚里加市市长尼尔斯•乌萨柯夫斯(Nils Usakovs)等一行13人对中央电大进行访问,中央电大党委副书记张少刚会见了代表团,对外合作与交流处处长杨永博、对外汉语教学中心副主任李孚嘉、远研所副所长王迎等陪同会见。

  代表团重点参观了国家开放大学学习体验中心,对该中心展示的中央电大向国家开放大学发展的历程表现出极大兴趣,并体验了智能学习设施。尼尔斯•乌萨柯夫斯对国家开放大学开放、责任、质量、多样化及国际化的核心理念和先进的信息化设备给予了高度评价。

  会谈中,杨永博介绍了中央电大的基本情况和向国家开放大学逐步过渡的战略计划及实施情况。李孚嘉介绍了中央电大与全球各院校、机构开展对外汉语教学合作的模式并展示了相关教学资源。

  尼尔斯•乌萨柯夫斯说,汉语已开始在全球广泛使用,同时随着越来越多中国人出国旅游,里加市的旅游业也急需培养中文导游,但当地还很缺乏汉语教学人员和教学资源。他希望借助中央电大对外汉语教学中心的教学平台,通过远程方式,开展基于网络的对外汉语教学,并建议先在中小学校进行试点。尼尔斯•乌萨柯夫斯与张少刚表示,双方将努力推动该项合作的开展。

  里加是拉脱维亚首都,位于波罗的海国家的中心地带,处于欧洲西部和东部俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点,其港口具有重要战略意义。