您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
从医二十载 电大学子鲁文荣用心诠释“天使”含义
中国网 时间: 2012-06-26  作者: 佚名  文章来源: 《攀枝花日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  鲁文荣,毕业于四川广播电视大学高护班,1989年工作,副主任护师,现为第四人民医院感染科护士长。从选择护士这个职业的那一刻起,她就把“健康所系,生命相托”作为使命。从医二十多年来,她忠实地履行着护理人员的神圣职责,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,深怀仁爱之心书写人间大爱,展现了共产党员的风采。

  鲁文荣用微笑和真诚温暖着无数患者,许多患者与她结成了朋友。一位身患“艾滋病”的患者,入院后,情绪低落,对生活失去了信心。鲁文荣知道后,主动与患者谈心、拉家常、利用休息时间来照顾患者,直到患者的脸上露出了笑容,最后她和患者竟成了无话不说的好朋友,患者出院后还常到医院来看望她。

  作为一名普通护士,她用心诠释“天使”含义,用爱书写人间真情!作为一名共产党员,她始终保持优秀共产党员的本色,不计个人得失,不怕脏、不怕苦、不怕累,冲锋在前,默默奉献,把自己的青春年华奉献给护理事业和病人。

  2010年,感染科收治了攀枝花市首例狂犬病人,面对这一特殊的病人,鲁文荣没有畏惧,她和往常一样到病人身边护理病人生活。有人问她:“鲁老师,你怕吗?”她说:“怕!但我是护士,护理病人是我应尽的职责。”

  除夕之夜,她考虑到个别患者病情危重和有些患者离家太远不能回家团圆时,就自己拿钱买汤圆,煮好给患者送去,让病人感受到了家的温暖;中秋佳节,在她的带领下科室的值班医生和护士给住院的患者送去月饼,并送去祝福;每当科室有住院病人过生日时,她都会带领科室医生和护士给病人送去生日蛋糕或玩具、生日贺卡和最真诚的祝愿。在科室,常会有同事因家中有事,请她代班,她从没有怨言。

  2011年5月,鲁文荣从一名普通的护士成长为一名护理管理者。在走上管理岗位后,她深知作为一名护士长肩上责任重大,不但需要过硬的专科护理知识和良好的沟通能力,更需要一定的管理能力。她刻苦学习,通过一年的努力,她的管理能力得到提高,从最初的一名代理护士长成长为一名合格的护士长,同时还被评为“党员个人示范岗”。

  作为一名护士长,她以身作则,廉洁自律,拒绝病人的宴请、拒收病人的红包是她做人的准则;利用休息时间下乡义诊、搞宣传、和同事到偏远山区回访出院病人成了她热衷的义务活动;带领全科护士开展温馨优质护理成了她应尽的职责;加班加点上班是家常便饭,她无怨无悔的奉献得到了广大患者和同事的好评。

  她就是这样一个人,一个用自己的实际行动践行全心全意为人民服务宗旨的人,一个视病人如亲人,朴实善良、把病人装在心里与病人贴心的人。一个值得称颂,值得四院医务人员学习的榜样!