您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
安徽电大学生创作《神九吻天宫》剪纸
中国网 时间: 2012-06-25  作者: 李其平  文章来源: 中安教育网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  6月18日14时14分,天宫一号与神州九号成功实现自动交会对接,三位航天英雄背负着全国人民的期盼入住天宫,开启了长达十几天的太空之旅。一个个崭新而又熟悉的空间呈现在世界面前:航天员英姿飒爽,神九顺利对接天宫,中国航天事业飞速发展,五星红旗在太空翱翔……这激发了安徽电大开放教育学院11秋汉语言文学本科班学生侯宏妹的创作热情,她用灵巧的双手即兴创作了《神九吻天宫》的剪纸艺术,记录下这激动人心的一刻。

  侯宏妹,女,1977年出生于安徽省合肥市,汉族,安徽省民间文艺家协会会员,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事,合肥市蜀山区非物质文化遗产剪纸和蛋雕艺术传承人,她自幼爱好美术,2004年开始剪纸和蛋雕创作,查阅新华书店、合肥市图书馆等众多关于剪纸方面的资料,更师承马家轩老人,从临摹到自己设计创意,花费了很多的心血。

  经过几年的摸索,在民俗剪纸的基础上,侯宏妹开创了卡通剪纸和人物肖像剪纸的新形式,制作过众多肖像剪纸,参加过在合肥市举办的历届文博会、动漫展、中博会、2009年省博物馆举办的“一品徽韵”工艺美术精品展等众多展会,聆听大家对作品的建议,博取众长,以完善自己的作品。