您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >>正文
“一村一”学员张威平带领村民打造独特古村农家乐
中国网 时间: 2012-06-18  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  张威平是浙江电大磐安分校2010秋“一村一”农村行政管理专业学员。他1995年开始担任磐安县尖山镇管头村党支部书记,至今已有17个年头。有道是“为官一任,造福一方”,而张威平说:“百姓富裕是我这生最大的心愿。”

  弃商从农为大家

  1999年,张威平去广东创业,办起一家塑料厂,年收入十几万,日子过得舒坦富足。但每每想起穷乡僻壤的父老乡亲,身为村支书的他就特别难过。2003年,张威平毫不犹豫地做了一个出人意料的决定——卖掉工厂,回家带领百姓共同致富。

  管头村有农户260户,人口800人,是个高海拔的偏僻山村,交通条件落后,村民只能靠种植水稻、番薯、玉米维持生计。见过世面的张威平于是发动村民种名优茶500亩、高山蔬菜200多亩,村民收入大幅提高。张威平还东跑西奔筹集资金修路,在他的带领下,经过多方努力,乌石村铺起全县第一条通村水泥路。

  村民尝到了发展效益农业致富的甜头,村容村貌也发生了很大的变化:修起了环村大道,造起了一幢幢新房……而张威平却没有了以往办厂时的丰厚收入,他却说,“只要大家富裕了,家乡变美了,我的心也就踏实了。”

  打造农家乐特色村

  “那么好的风景,那么好的旅游资源,埋没了真是可惜。”一些到管头村旅游的外地游客无意间说的几句话,却被细心的张威平牢牢记在心里。管头村是个古老的村落,整个村庄古树参天,小桥流水,但最吸引游客的莫过于用黑色玄武岩建造的老房子,无不显示着古朴,管头村因此也享有“乌石村”的美誉,这也是全国保存最完整的乌石古村。

  张威平发现了这一旅游优势,觉得这是一条聚集人气、发展经济的致富新门路,于是发动乡亲开办农家乐旅游。2005年,村干部张财瑶等3户农户率先办起农家乐,打出“乌石老屋”的特色牌,村民把蕨菜、马兰头、鱼腥草等山野土菜烹饪得色香味俱全。为了开拓外地客源,张威平揣着宣传资料,多次赶往上海,挨家逐户到旅行社“揽客”。

  2006年9月,张威平牵头成立了农家乐服务中心,实施“四统一”,即服务中心统一对外宣传营销、统一服务标准、统一接团分配客人、统一结账,规范农家乐发展,避免恶性竞争。这一做法被省领导称为“管头模式”并在全省推广。

  由于始终坚持重服务、抓管理,乌石农家乐在上海市场打响了“住乡村别墅、吃山野土菜、游夹溪胜景、赏台地风光”的品牌。许多旅行社说,住乌石农家乐,他们最放心。上海市有40多家旅行社与乌石农家乐建立起了稳定的业务联系,旅游团队观光也从原来的以节假日为主发展到现在的日常化,乌石村日接待游客量达到500多人。宁波、杭州和周边县市游客也纷至沓来,有的游客已来过五六次。

  到目前为止,管头村已发展农家乐72家,直接从事农家乐的村民200多人。据统计,2011年管头村共接待游客20多万人次,营业额1600万元,全村旅游收入超过了农业收入。管头村农家乐的发展带动了周边景区和村庄的发展,从2008年开始,陈界等村纷纷办起农家乐。

  在张威平带领下,管头村先后被评为“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“浙江省文明村”、“省级全面小康建设示范村”等。管头村村党支部也被评为“浙江省先进党支部”。2006年12月,管头村被金华市委、市政府评为首批市级“农家乐特色村”。

  集体经济发展了,张威平不忘勤劳致富的村民:管头村每月给每位70岁以上的老人发放50元生活补贴,每年补贴每位村民50元大病统筹款,每户人家每年可以享受不同程度的煤气补贴……

  报读电大实现新发展

  为进一步提升业务素质和管理水平,2010年秋季,张威平毅然报名中央电大“一村一”农村行政管理专业。通过学习,张威平的眼界和思路变得更加宽阔。“要进一步整治乌石老村,挖掘文化,努力打造成可以跟乌镇、兰溪诸葛八卦村相媲美的景区,让每一个游客在管头的每一个角落都能品味农村独有的浓郁乡土气息……”爱动脑筋的张威平又开始规划新的发展蓝图。

  2011年,张威平带领乡亲们主要做了4件事。一是建起古香古色的土特产市场一条街,统一开设摊位40个,规范了村民土特产销售,原先不起眼的茶叶、霉干菜、番薯等山区土特产成了游客喜爱的上等货、抢手货,出现了“番薯卖得比白术贵”的现象,农民不出村就能卖掉农产品,而且卖出了好价钱。二是从宁波买来老瓦片,对全村300间古民居进行维修,保护了乌石古村。三是加大绿化和亮化投入,种植了200亩油菜花、10亩荷花塘、20亩牡丹花(芍药花),建设了桂花林、樱花林、红枫林,建起蔬菜基地,村庄大街小巷均安装了路灯。四是请浙江工业大学的专家对凤凰山新区进行了规划,利用荒山荒坡安置村民建房,帮助他们开办农家乐。2012年计划投资150万元用于新区基础设施建设。

  “张书记是农家乐的后勤部长、救火队长,小到旅游车买不到柴油,大到游客跌伤,他都帮助解决,张书记确实干得很累。”游客和村民们这样评价张威平。面对大家的评价,张威平淡淡一笑说:“农家乐红火了,百姓富裕了,我的付出和辛劳也就值了,我对得起生我养我的家乡,对得起朝夕相处的父老乡亲。”

  2010年上海世博会开幕前夕,张威平受邀赴上海参加2010长三角乡村旅游论坛。他在会上作了题为“农家乐让小山村走向大世界”的发言。随着知名度和美誉度的不断提升,“管头乌石农家乐”正在走向世界。