您现在的位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化动态 >> 正文
安徽电大地震应急疏散演练提高师生自救能力
中国网 时间: 2012-06-18  作者: 曹勇 姜磊磊  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  日前,安徽电大在九华山路3号校区组织700余名师生开展地震应急疏散演练,旨在进一步增强防震减灾意识,提高师生在密集场所紧急避险、自救自护的能力。

  在演练现场指挥长宣布演练开始后,广播随即连续发出“现在地震来袭,紧急避震”的指令,同时“地震警报”的哨声长鸣。正在上课的学生在任课老师的指挥下,迅速就近躲避在课桌下,并用双臂或其他柔软物品保护好头部。组织协调组、疏散导护组迅速进入紧急状态,做好学生疏散准备工作,其他应急保障组也迅速赶到演练现场做好救援准备工作。

  30秒后,广播传来“现在地震暂停,立即疏散”的指令,同时,响起急促的哨声,教室内的学生在老师和导护员的组织指挥下,迅速而有秩序地从教学楼内疏散到指定的“地震避难场所”集结。各班迅速清点、报告人数并经情况收集组汇总后向指挥长报告参加演练人数和“有无人员伤亡”情况。

  安徽电大党委副书记武从云表示,学校将应急疏散演练作为常态化工作来抓,真正让师生掌握在地震来临时的避震、逃生、自救互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

  据悉,为搞好这次地震应急疏散演练,学校制订了演练方案,成立了领导小组,并组织学生观看防震减灾知识教育片、利用广播、网络、黑板报、主题班会、印发宣传资料以及对学生干部进行先期培训等方式进行广泛宣传,为成功举行地震应急疏散演练奠定了基础。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258