您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
“民营船王”、电大学子任元林捐巨款“中国第一”
中国网 时间: 2012-06-15  作者: 佚名  文章来源: 国际船舶网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  中国“民营船王”扬子江船业集团董事长、电大学子任元林为老年福利事业捐出价值7.5亿美元的股份。这是中国60岁以下新一代企业家为慈善事业捐出的最高金额。

  任元林1972年高中毕业后被分配到扬子江造船厂当烧焊工。他工作期间仍继续求学,考入中央广播电视大学。因其为人诚实,很快当上车间负责人并逐步晋升为副厂长、厂长,并于1998年购入公司股份,成为大股东。该公司于2007年成为第一个在新加坡股市上市的中国公司,筹集了55亿元人民币,并向欧洲出口能创造很大利润的大型集装箱船,获得巨大收益。

  任元林就捐出巨额股份的原因称:“手上如果只有一杯水,那只可一个人喝,如有一桶水,应是一家人共饮,如果是一条江的水,就要懂得让全村人分享,否则到头来很可能被淹死。”他说:“赚钱技术不能决定用这些钱干什么。如果不适当捐款,不仅会给有钱人本人,还会给子女带来负担。”他称,中国社会严重的贫富差距也是促使他捐款的一个原因。任元林把这笔捐款拨给了自己成立的元林基金。该基金致力于老年人教育和健康支援事业。任元林说:“中国推行独生子女政策后,一个孩子要照顾父母两个人,因此会出现很多问题。”