徐丽梅
中国网 时间: 2012-06-05  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

人物简介

  徐丽梅,总参二部政治部职工,2009年春季在总参学院报名学习中央广播电视大学行政管理大专,2011年3月份毕业。徐丽梅思想上进、学习刻苦、品德优秀。

事迹介绍

  徐丽梅,总参二部政治部职工,2009年春季在总参学院报名学习中央广播电视大学行政管理大专,2011年3月份毕业。徐丽梅思想上进、学习刻苦、品德优秀。

  一是政治素质过硬。徐丽梅利用在政治机关工作的有利条件,积极参加单位组织的各种政治学习,特别是通过深入学习科学发展观、党的十七大精神以及胡主席“七一”重要讲话,不断深化了对特色理论和党的最新理论成果的理解和认识,理想信念坚定。严守政治纪律和组织纪律,在重大原则问题上立场坚定,旗帜鲜明,自觉与党中央、中央军委保持高度一致。关注国家大事,关心国家发展,积极响应党的号召,自觉参加各项活动,把自己作为建设和谐社会的一分子,从我做起,在自己的工作岗位上做贡献。

  二是学习刻苦努力。徐丽梅学习态度端正,把参加电大学习作为提升自己能力素质的重要平台,而不仅仅是为取得学历。首先抓住一个“勤”字,防止了思想懒惰不愿学,业精于勤而荒于嬉。第二抓住一个“恒”字,防止忽冷忽热不想学。“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”她清醒的知道学习是一门苦差事,靠的是“咬定青山不放松”的韧劲、“板凳甘坐十年冷”的心劲,坚持工作学习化、学习工作化。第三抓住了一个“诚”字,防止被动应付不真学。她能引导大家端正学习态度,做到带着兴趣学、带着问题学、带着责任学,下真功夫、学真知识、长真本领。四是抓住了一个“钻”字,真正做到了干一行、钻一行、专一行成一行。五是抓住了一个“用”字,学习既要俯而读、仰而思,更要起而做、躬而行。思是由学到知的桥梁,书本上的东西是别人的,是死的,要变为自己的、变为活的、离不开思考;只学不思,等于食而不化,就得不到真知为灼见。干是由知到果的桥梁,只有把理论运用于实践,学习才能真正达到目的。苦学是求知的基础,苦思是知行转化的途径。六是抓住了一个“严”字,并落实“三严”要求,严制度、严标准、严责任。根据中央电大下发的教学安排,制定个人学习计划,把每学期学几门课,每天读几页书都做了详细规划,有计划、有步骤地完成。有时工作任务繁重,耽误了学习进程,她就在完成工作后,加班加点补上学习内容。每门课程按照预习、精读、复习的学习模式,充分利用教学光盘、网络课程和各类参考资料,高质量完成课程作业,并注意结合学习深入思考,三年共做读书笔记近10万字。

  徐丽梅在总参二部政治部宣传处工作,在该部设立的考点,只有一名干部兼职负责,该考点的报名、发放教材、集体学习、收交作业、组织考试等大量具体工作由该同志承担,这些工作都是她在做好本职工作,没有任何报酬的情况下完成的。自2009年设立该考点以来,该同志组织报名107人、发放教材X本,组织考试5场,他还为尚未毕业的退伍电大学员邮寄教材,办理各种手续,为该考点各项组织工作的顺利开展作出了积极贡献。

  自2009年至今,徐丽梅在每学期未都要组织该学期的学习进行小组讨论,并把讨论的内容、参加者反应的问题等情况及时向参政请教。每年有两次要到交通大学考试计算机,为确保学员们不迟到,能顺利找到考场,该同志首先要通知每个考试的学员,并提前一天骑自行车到交通大学找考场。

  三是学习效果显著。徐丽梅求知欲望强烈,虽然只有高中毕业,学习基础薄弱,但多年来结合本职工作坚持通过各种机会学习,自学了计算机、有线电视、活动组织等方面的知识,共取得了高级音响师资格、会计师资格等证书。她学习的行政管理大专18门课程,考试成绩均在XX分以上,通过二年半的学习,进一步了解了行政组织及其管理的基本知识、基本理论和基本方法,从而在工作中提升了组织管理的能力和水平。她坚持学以致用,把学到的知识很好地运用到工作当中,近两年该部组织的理论学习班、系列文体活动、广场歌会、田径运动会等重大活动,参与人数达3000多人,该同志积极参与,发挥了重要作用,为宣传文化工作作出了突出贡献。今年的总参二部第二届田径运动会,京内外共有34个单位参加,应该同志通过学习行政组织学,首先把组织目标放在了首位,没有目标的组织是不存在的,失去目标的组织也会解体。第二个就是机构设置,机构既是组织分工的产物,也是组织活动的平台。组织是由一个个具体的机构或部门构成的一个统一体,机构的设置合理与否,直接影响组织交通和组织目标的实现。因此,机构的设置,必须以精干、交效、协调、灵活为原则。第三,就是人员的构成。组织是人的群体,是以人为核心形成的,因此,人是构成组织的基本细胞,没有人,就不可能形成组织,组织成员是组织最重要的构成要件,也是组织的活力与生命力所在。并通过制度规范、信息沟通、团体意识、环境等使该运动会办得很圆满。今年夏天的广场歌会、《党的旗帜下成长、成材》演讲比赛、《无名杯》乒乓球比赛等一系列重大活动都是该同志参与的,并把所学到的知识运用到了工作中,得到了领导的一致好评。

  四是道德品质优秀。徐丽梅敬业尽责,待人真诚,热心帮助别人。积极参加单位组织的集体活动,并发挥积极作用。在自己学好功课的同时,帮助基础比较差的同学,耐心地给他们讲解。热心家乡建设,利用自己学到的知识,到老家村委会帮助工作,为村建设出谋划策。节假日回家乡探亲,照顾慰问孤寡老人,组织为困难家庭捐款。