您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >>正文
电大学子梅献山:打造世界级有机茶品牌的茶人
中国网 时间: 2012-05-02  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  他是一位农家子弟,却把茶叶的种植、加工、销售当成毕生的事业来做,不断追求产业创新。当人们还不知道有机茶时,他已走上有机茶的创业之路。在坚持18年之后,他的“梅峰”有机茶品牌终于走向世界,誉满天下。他就是丽水电大2011届“一村一”农业经济管理专业毕业生、丽水梅峰茶叶有限公司总经理梅献山。

  梅献山出生于莲都区仙渡乡,1973年进入西溪乡一所高中学校学习茶叶知识,毕业后来到当地大姆山茶场种茶;1975年来到杭州茶叶试验场茶科所学习,学成后又回到茶场从事茶叶植保工作;1977年被原丽水县农业局聘任为茶叶技术员,指导全县乡村茶叶栽培、植保等技术工作。


茶园套养牛羊,促进生物多样性

  1980年,梅献山承包了大姆山300亩茶场。在他的辛勤耕耘下,每年春茶就可采制干茶15000斤。然而由于没有自己的品牌,茶叶销售一直打不开局面。梅献山暗下决心要创立自己的品牌。1992年,梅献山以大姆山茶场为基地创建丽水市梅峰茶叶公司,开始实现自己的理想。他一方面抓品牌、抓名茶开发和有机茶探索:在茶场推行以相生相克自然规律为原理的 “以虫吃虫、以菌灭菌、以园养茶、以茶养园”生态种植和管理技术,停止使用化肥,代之以高山青蒿和茶树修剪下的枝叶和茶场饲养的牛羊鸡牲畜粪便;另一方面开拓市场,创制出以“梅中田”为品牌的两种有机茶产品——莲城雾峰和莲城龙凤,莲城雾峰当年就获得浙江省茶叶评比第一名和全国首届农业博览会铜奖的佳绩,这更加坚定了梅献山打造有机茶品牌的决心。

  2001年,梅献山毅然追加投入。虽然公司生产的茶叶获得中国农业科学院茶叶研究所有机茶研究与发展中心的有机茶认证,其极品茶叶由原来的每斤300元提高到700元,但梅献山并没有满足。他开始按照有机茶园建设标准对基地周边的260亩荒山、田垄地进行梯级茶园开垦、复垦。同时,组织周边茶农进行技术培训,整合松散的茶场和茶农,形成“企业+基地+科技+农户+市场”的模式,带动农户发展有机茶。2002年1月,梅献山又向莲都区的5600亩茶园提供技术。7月,公司对丽水岭根、陈寮、九岭头、龙门坑4个茶场进行有机茶认证。

  梅献山虽有较为丰富的茶叶种植经验,但缺少企业管理方面的知识,他一直都在凭感觉经营公司。随着公司规模的扩大,他逐渐感觉到力不从心,意识到要做大做强企业,实现梦想,必须“充电”。当得知电大“一村一”农民大学生培养项目后,他主动争取莲都区委组织部的支持,并在2008年秋季获得参加农业经济管理专业学习的机会。也许是由于深刻体会到自身知识储备不足对事业发展的制约,梅献山抱着“想学点东西”的目的,比其他学员更加珍惜这次学习机会。当不少学员抱怨没有学习时间时,他总是千方百计地克服工学矛盾,不仅努力挤出自学时间,而且尽可能参加面授辅导,并按期保质完成平时作业,给任课教师和班主任留下深刻印象。


梅献山(左二)向国内外茶商介绍有机茶管理

  2009年,梅峰公司事业发展再攀高峰。梅峰公司投资700万元建设有机茶标准化加工厂,规范产品标准,进驻大型商场,开办连锁店,并力争出口,把梅中田牌的莲城雾峰、莲城龙凤品牌有机茶推向国际市场。同年5月,来自联合国粮农组织、国际商品共同基金、国际有机农业运动联合会和中国农业科学研究院茶叶研究所的高级官员和茶界专家专程到公司考察后,毫不犹豫地把全国扶持建立4大有机茶生产示范基地的牌子授予大姆山有机茶基地。这块金字招牌为梅峰公司带来了可观的经济回报:2009年下半年以来,全国各地的茶商纷纷来到大姆山考察,梅峰有机茶也顺利进驻山东、大连、哈尔滨、沈阳、江苏等地市场,当年公司的销售额比2008年增长20%。

  梅献山的事业发展硕果累累:他的有机茶叶基地先后被确认为联合国粮农组织有机茶示范基地、国家有机食品生产基地、国家茶叶种植标准化示范区,他的公司相继被评为浙江省骨干农业龙头企业、浙江省农产品加工示范企业、浙江省扶贫农业龙头企业,梅峰有机茶叶先后被评为浙江名牌产品、浙江省农业博览会金奖、中国精品名茶博览会金奖,梅中田商标被评为浙江省著名商标,他自己先后被评为浙江农村十大新闻人物、浙江省百名突出贡献农村经纪人、全国农业科技活动先进工作者,他打造世界级有机茶品牌的事迹相继被浙江日报、新浪网、中国质量报等媒体报道。同时梅峰公司通过提高基地茶叶收购价,使基地农户年增收600多万元。

  2011年1月,梅献山按期取得电大毕业证书。在毕业座谈会上,他这样谈着自己的学习收获:“电大不仅圆了我的大学梦,更重要的是让我学到了需要的东西,学了经济、经营、管理、法律等知识后,觉得肚子有货了,对公司的发展也就有信心了,十分感谢电大!”梅献山不仅这样说,他还这样做。在丽水电大学习期间,他与学校合作建设了农产品物流实验室和茶叶生产加工技术专业的教学实践基地,帮助学校开展“一村一”实践教学,为当地农民大学生培养贡献自己的一份力量。