您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
发挥信息技术优势 助推对外汉语教学——历史视野中的广播电视大学(八)
中国网 时间: 2011-07-04  作者: 张少刚 熊应进  文章来源: 《中国高等教育》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  与新中国对外汉语教学事业发展近60年的历史和中央广播电视大学远程开放教育30余年的历史相比,中央电大对外汉语教学的历史不过前者的四分之一,后者的二分之一。从最初在美国SCOLA卫星电视网开展汉语教学起步,到成为数字化汉语教学资源的“世界工厂”,再到蜚声海外的首家网上孔子学院的建立和连续三年被国家汉办评为优秀孔子学院的发展,中央电大已经研发出多层次、宽领域、多形式的汉语学习、中国文化、商务交际等方面的数字化课程资源,并出版近50种音像和电子化课程,发行到30多个国家和地区。这样的一个发展历程是我国基于多种媒体对外汉语远程教学的一个缩影,从中可以看到我国现代信息技术与国际汉语教育结合的一个过程,也可以被看做是国家开放大学建设中迈向国际化的一个现实基础。

  一、“走出去”涉足海外远程汉语教学

  1996年,国务院新闻办和教育部决定在美国斯科拉(SCOLA)卫星电视网开设全中文教学频道,同时为美国的教育机构提供汉语教学辅助学习资源,这拉开了我国利用现代信息技术手段面向海外开展汉语电视教学和以大众媒介传播中国文化的序幕。中央电大在远程教育近20年的广播电视教学节目制作经验和应用现代技术手段进行远程教学的经验,赢得了参加这个有深远意义的工作机会。

  美国SCOLA卫星电视网是非营业性的世界电视网,美国有400多所大学和7000多所中学接收其节目信号,其中第三频道(SCOLA Ⅲ)为“全中文教学频道”。中央电大成立了“对外汉语电视教学节目制作中心”,先后制作播出了大型系列对外汉语电视教学节目—《中国全景》和面向社会受众的短期速成教学系列节目—《易捷汉语》,以及《欢乐时光》等节目,播出时长累计约30万分钟。在此基础上扩大传播覆盖范围,将节目推广到美国有线电视网、香港无线电视明珠台、南非MultiChoice有线电视、美国国际卫视英语电视频道、麒麟电视IPTV电视网等播出平台。

  二、适应需求整合推广优质课程资源

  中国经济的快速发展催化了海外对中国文化教育的需求,汉语学习首当其冲,而合格师资和优质课程资源成为发展的瓶颈。中央电大充分发挥自身研发课程资源的优势,在不断扩充《中国全景》和《易捷汉语》内容的基础上,研发《汉语课堂视听》系列课堂教学辅助视频等多种资源,集成为海外汉语教师提供教学资源包,帮助教师在课堂教学中使用形象化的视频教学提高教学效果。针对海外不同人群、不同学习目的和不同学习方式的学习者的多样化需求,研发本地化的学习资源,内容涉及汉语语言学习和中国文化感知方方面面。《中国全景》被改编成多种媒体对外汉语教材出版,全球有30多个国家和地区的教学机构在使用,并以复合媒体形式将版权转让到法国、韩国。《易捷汉语》不仅电视教学节目转让到南非MultiChoice等多个电视平台播出,而且以复合媒体形式(书+DVD+CD)在中国和韩国同时出版。《中国全景》系列、《博览中国》、《中国文化欣赏》等对外汉语教材入选国家新闻出版总署百种“外向型”重点音像及电子出版物选题,且被列入“中国重点对外推广出版工程”。《易捷汉语》系列还获得了多个“全国优秀教育音像制品”二等奖等。

  随着信息技术的发展,在多种媒体终端上呈现学习资源。针对海外汉语教师缺乏多种媒体教学资源和教学技术应用水平参差不齐的状况,中央电大研发了可以利用简单的投影设备或电视机就能呈现文字、图片、声音、影像等多种媒体资源的“炫风笔”,不改变传统阅读习惯,教师便能轻松调用多种媒体资源开展课堂教学。针对全球移动终端的盛行,中央电大开发了在ipod、ipad、iphone上学习的辅助教材。围绕着网络课程学习,中央电大搭建了“易校园”虚拟学习社区,将社交网的功能迁移到汉语学习中,促进老师与同学交流、互动。

  三、营造网络环境扩展远程语言教学

  网上汉语学习使全球学习者有了便捷的选择。2008年,中央电大的MyEChinese远程汉语网络教学系统上线,旨在通过“易学汉语”完成对全球汉语学习者、中国文化爱好者的服务,提供汉语和中国文化学习的学习/辅助学习资源以及远程学习支持服务;通过“易教汉语”完成对全球汉语教师、预备教师、志愿者等的服务,提供职业准入、职业培训、终身学习的培训资源,以及教学辅助支持服务;通过“易校园”提供对全球学汉语、教汉语、说汉语的人以及相关人员的虚拟社区服务。2010年,在第十届国际汉语教学讨论会和第五届孔子学院大会上,MyEChinese以其基于泛在学习的设计理念、专为全球孔子学院研制的教学模式和丰富多样的多种媒体教学资源,受到了与会者的好评。该系统中的教学示范课获得了国家汉办/孔子学院总部颁发的“创新示范课奖”。

  网上汉语学习为其它国语言学习提供了范式。世界各国以开放命名的国立大学很多,中央电大在拓展网上中文学习的同时,主动加强与其他国家开放大学的合作,探索两国间语言教学的网上合作模式,尤其是小语种的网上教学,使学习本地化、可持续。同时,在国际开放大学间,探索建立学分互认、证书互认的课程学习成果评价体系。

  运用现代科技手段创设网络教学环境,全方位拓展对外汉语线上教学,是面授教学方式的重要补充,也是教学模式的一种创新,是信息技术促进教育改革的必然选择。我国教育规划纲要提出“办好开放大学”,中央电大将以网络远程教学的优势推进自身的国际化进程。

  四、“孔子”上网周游列国,弟子“三千”远程领略中国文化

  近年来“汉语热”在全球升温,目前海外有4000多万人学习汉语,汉语教师的缺口在140万人,孔子学院得到了迅速发展,全球已有94个国家和地区建立了316所孔子学院和337个孔子课堂。中央电大与时俱进,建立网上孔子学院。2006年5月,中央电大与美国密歇根州立大学合作创建的孔子学院成立,这是全球第一所网上孔子学院,是中国在美国创建的第八所孔子学院。利用信息技术,通过网络解决汉语教学师资短缺、教材匮乏、学员分散三大瓶颈问题,并使汉语和中国文化进入美国主流学校,受到美国教育界以及媒体的广泛关注。

  密歇根州立大学孔子学院开创了汉语教学的“前店后厂”模式。“前店”在美方(包括虚拟高中等教学平台与机构)负责教学、课程规划设计,招生、测评、学分统计等学生管理。“后厂”在中方,中央电大按照美方的教学设计研发网络课程和其他教学资源,《八仙过海学汉语》、《中国文化欣赏》、《一日一字》等多门网络和多媒体课程源源不断地输送到教学一线,无论是在远程教育理念、多媒体应用以及较大规模提供网络教学实践等方面都取得了良好的效果。用于美国虚拟高中的《八仙过海学汉语》2008年被孔子学院总部评为“优秀汉语教材”。适用于全美中小学中国文化教育的《中国文化欣赏》、用于汉字普及教育的《一日一字》由于适合美国的学习受众心理,都受到了学习者喜爱。这种需求和市场在先,“定制”教学资源,输出当地使用,探索了汉语教学资源研发的“世界工厂”模式,可以有效地使汉语学习资源进入国外主流渠道和主流学校,解决国外学校特别是中小学既要开设汉语课程,又缺乏师资和资源的难题。密西根州立大学孔子学院已连续三年被国家汉办评为“优秀孔子学院”。

  网上汉语课程资源的研发包含了欧洲实习生的智慧与工作。中央电大从对外汉语教学节目制作扩展为教学中心,与法国巴黎中国文化中心合作举办汉语中国行活动,组织欧洲汉语学习者来中国进行短期学习,接收来自法国、加拿大、美国、意大利、德国等多个国家的实习生,这些实习生参与了汉语教材的前期开发,网站的前期设计、节目编写拍摄等工作,在实践中得到锻炼提高。

  相关链接:

  《中国高等教育》专题:历史视野中的广播电视大学

  《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”

  《中国高等教育》系列报道:历史视野中的广播电视大学

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)

  用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设——历史视野中的广播电视大学(四)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)

  为干部教育创设远程学习环境——历史视野中的广播电视大学(六)

  少数民族地区高等教育的强力助推器——历史视野中的广播电视大学(七)

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258