您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
少数民族地区高等教育的强力助推器——历史视野中的广播电视大学(七)
中国网 时间: 2011-06-27  作者: 严冰 晋洪宇  文章来源: 《中国高等教育》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  广播电视大学成立30多年来始终坚持面向地方、面向基层、面向农村、面向边远和民族地区的办学方针,特别关注为教育不利地区和不利人群提供教育服务,关注少数民族地区高等教育,为少数民族地区培养了大批应用型专门人才。1999年中央电大人才培养模式改革和开放教育试点项目启动以来,广播电视大学仅在宁夏、内蒙古、新疆、西藏、广西五个少数民族自治区培养的毕业生就已接近28万。目前,中央电大在学学生当中,少数民族学生达13万人。2002年8月,中央电大西藏学院成立,将远程教育送到雪域高原。同时,中央电大还在新疆、内蒙古等地开展“双语”教学。

  一、成立中央电大西藏学院

  制约西藏经济发展的一个重要因素是教育的落后。目前,西藏正在抓住“西部大开发”机遇实施“科教兴藏”战略,旨在促进基础教育、职业教育、成人教育、高等教育协调快速发展。现代远程教育在解决不同国家的教育问题时承担着特殊的社会责任,关注并致力于消除由于外在各种差异带来的教育机会的不平等,是我国远程教育的首要任务。

  探索在西藏如何充分有效地利用信息技术手段开展远程开放教育,为当地人民提供更多接受高等教育和终身教育的机会,促进西藏终身学习、全民学习的学习型社会构建,是广播电视大学积极配合西部大开发战略和参与全国教育援藏的充分体现。

  西藏大学是西藏自治区的最高学府,在西藏高等教育乃至整个教育事业的发展中举足轻重。2002年8月中央电大与西藏大学“牵手”成立中央电大西藏学院,标志着广播电视大学现代远程开放教育教学网络已经覆盖我国大陆地区所有省、市、自治区。

  西藏学院经过8年的发展,已经成为西藏教育事业,特别是高等教育、继续教育的重要组成部分。截至2010年,中央电大西藏学院开设了法学、汉语言文学、行政管理、会计学、英语、计算机科学与技术、工商管理等7个本科专业和法学、行政管理、会计学、护理学、现代文员等5个专科专业,累计招生4061人,毕业1569人,目前在学生2888人。

  西藏学院为西藏经济社会发展培养了大批人才,广播电视大学在西藏已经形成了良好的声誉;开创了广播电视大学与普通高校合作成立学院的先例,形成了优势互补、资源共享的合作机制,促进了中央电大和西藏大学的共同发展;在把优质教学资源送到西藏,构建符合西藏特点的现代远程开放教育人才培养模式方面进行了卓有成效的探索;显示出在西藏这样的地区构建终身教育体系和建设学习型社会,现代远程开放教育和广播电视大学发挥的独特作用。2007年1月,中共中央统战部、教育部、国家发改委、国家民委、财政部、西藏自治区人民政府授予中央电大“全国教育援藏先进集体”荣誉称号。

  围绕西藏学院建设,中央电大和西藏大学在课程资源建设等方面积极开展合作,其中由双方合作建设的“西藏文化”系列课程首批三门课程——《西藏文化概述》、《西藏美术欣赏》和《西藏历史》于2010年9月在西藏大学首发。中央电大和西藏大学将以首批合作建设3门课程为开端,探索合作建设课程机制,逐步建成一批特色课程,首先用于西藏学院教学,同时在全国电大共享和供西藏大学使用。双方预计5年内合作建设20门左右课程。

  截至2010年,中央电大、35所省级电大及相关单位共向西藏学院援助资金、设备约合人民币667.5万余,捐助教学资源820余门课程、资源40万条以及大量信息化管理软硬件设施。进藏帮助工作3人次,培训西藏学院工作人员约30人次。“广播电视大学教育援藏网上教学志愿者行动计划”于2011年4月启动,该计划旨在发动全国电大系统教师,在辅导本校学生之余,作为志愿者为西藏学院学生提供实时或非实时的网上课程辅导。此外,“十一五”期间中央电大帮助西藏学院建设的山南、日喀则地区教学中心已经成立并开始招生。

  二、新疆双语开放教育试点

  新疆是一个多民族地区。大力发展少数民族教育事业,加快培养各级各类少数民族专门人才,提高少数民族地区人民的整体素质,是维护新疆社会政治稳定,实现新疆经济持续发展的战略性举措,也是新疆电大必须承担的社会责任。随着西部大开发战略的实施,少数民族人民尤其是中小学教师,迫切希望能够继续深造,提高自身学历层次和知识水平。

  经中央电大批准,2000年秋季,新疆电大首先在小学教育专科专业开展了少数民族双语教学试点工作,开创了少数民族双语现代远程教育的先例。2003年秋季至2004年秋季,中央电大开放教育法学专业本专科,小学教育专业本科,汉语言专业本专科先后启动此项试点工作。开放教育少数民族双语教学旨在通过现代远程开放教育为新疆经济发展和社会进步培养大批合格的各民族应用型人才,成为加快培养新疆当地急需少数民族人才的有效途径。搞好双语教学也是电大为构建新疆地区终身教育体系和新疆多民族学习型平台发挥作用的新起点和突破口。截至2010年秋季,新疆开放教育少数民族双语教学开设法学、小学教育、汉语言、行政管理、学前教育等本专科专业,累计招生16802人,其中本科3398人、专科13404人,毕业7703人,目前在学生9099人。

  新疆电大目前已经完成了少数民族开放教育课程多种媒体教材的资源建设,开发和使用了“双语远程教育平台”,研发出了方便快捷的民族语言输入法,设计开发了少数民族网络汉语学习平台、多种汉语学习教学课件以及HSK汉语等级考试教学辅导软件,为实现少数民族高等教育的跨越式发展提供了新的教学支撑平台和手段。

  中央电大在资源建设、双语教学、网络平台建设等方面,给予新疆电大和兵团电大特殊的支持。中央电大“西部特色网络课程”资源建设项目稳步推进,新疆电大已完成承建的《基础汉语(1)》、《汉语阅读(1)》等五门网络特色课程建设,初步形成了基于网络环境的汉语和少数民族语言双语教学的浓厚特色;兵团电大承建的《丝绸之路文化》、《新疆屯垦发展史和文化》两门网络特色课程资源建设也取得了阶段性成果。中央电大“西部特色网络课程”资源建设项目的扎实开展,对推动新疆双语教育发展和远程教育向边远少数民族地区延伸及学习型社会构建等具有重要意义。

  三、在开放大学框架下服务少数民族地区高等教育

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称教育规划纲要)提出,“把促进教育公平作为国家基本教育政策”,“根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距”,“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”,实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育、健全充满活力的教育体制。

  中央电大正在认真贯彻落实教育规划纲要,以广播电视大学为基础,建设一所以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员,学历继续教育与非学历继续教育并重,办学网络立体覆盖全国城乡,没有围墙的远程开放大学,即国家开放大学。经过10年建设,把国家开放大学建设成为国家终身教育体系和学习型社会建设的重要支柱。国家开放大学总体框架明确,“通过现代信息技术,整合优质教育资源并输送到广大农村地区、革命老区、边疆和少数民族地区,关注社会特殊群体,促进教育公平,促进教育改革,提高教育管理水平和教育教学质量。”国家开放大学强调教育观念的开放、办学方式的开放、学习对象的开放、培养模式的开放、管理方式的开放和教育资源的开放,为每个有愿望学习的人提供教育机会和服务,为优质教育资源的开放与共享提供平台和社会化服务;强调主动适应国家经济社会发展需要,适应社会成员多样化学习、发展需要,优先考虑广大基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求。

  站在国家开放大学发展战略层面,中央电大统筹谋划少数民族地区远程教育和教育援藏教育援疆工作,助推少数民族地区高等教育发展和终身教育体系构建,其中正在制定的“十二五”规划将从战略高度对该项工作进行总体部署。在教育援藏方面,中央电大将以办好西藏学院为重点,继续落实2007年签署的对口支援西藏协议,同时结合西藏特点,深化开放教育内涵建设,加强教学基本建设,保证基本教学质量,探索在西藏如何充分和有效地利用信息技术手段开展现代远程开放教育,将广播电视大学的优质资源并通过广播电视大学将全国的优质教育教学资源送到西藏,为在西藏建设终身学习、全民学习的学习型社会提供一个平台。按照2010年中央新疆工作座谈会、全国教育工作会议精神,中央电大教育援疆工作继续深入推进,其中将着重关注专业办学条件和教学基本建设,尤其将加大课程资源建设和共享、双语教学、网络平台建设力度,积极探索和构建适应新疆实际、能够体现双语开放教育特点的人才培养模式和教学管理模式。中央电大将对19所省级电大的教育援疆工作进行协调,提高工作的针对性和有效性。

  相关链接:

  《中国高等教育》专题:历史视野中的广播电视大学

  《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”

  《中国高等教育》系列报道:历史视野中的广播电视大学

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)

  用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设——历史视野中的广播电视大学(四)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)

  为干部教育创设远程学习环境——历史视野中的广播电视大学(六)

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258