您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设
——历史视野中的广播电视大学(四)
中国网 时间: 2011-06-07  作者: 严冰 李令群  文章来源: 《中国高等教育》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2010年6月,正在就读教育部“一村一名大学生计划”试点专业的农民大学生、浙江天台小有名气的“葡萄大王”葛凌腾拿到了他生平的第一个奖学金——中央广播电视大学“希望的田野”奖学金,和他同时获得奖励的还有全国32个省级电大的439名 “一村一名大学生计划”的农村学生。为农民大学生设立奖学金是中央电大关注农村学习者,用远程教育服务“三农”,助推社会主义新农村建设的又一重要举措。作为教育部“一村一名大学生计划”的组织实施者,中央电大把实施该计划作为电大在新的形势下坚持“四个面向”办学方向,进一步扩大开放、向下延伸的战略选择和重要抓手。“一村一名大学生计划”从2004年启动以来,经过6年多的试点,已依托电大系统在中国广袤的农村大地开花结果,成为助推社会主义新农村建设的“发动机”。毕业的7万多农民大学生成为当地科学发展的领头雁、科技致富的带头人。

一、贯彻中央精神,利用远程教育手段服务“三农”

  “三农”问题一直都是社会主义现代化建设进程中的“重中之重”,从1982年至2004年,中共中央发布了六个以“三农”为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。而农村要发展,人才是关键。2003年9月,《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》(国发【2003】19号) 颁布,农村教育又摆在重中之重的地位,教育服务“三农”上升到国家战略的层面。为了贯彻落实中央精神和国务院决定,教育部在2004年2月公布的《2003-2007年教育振兴行动计划》中明确提出要“重点推进农村教育发展与改革”,“开展农村成人教育,促进‘农科教’结合”,“推进‘一村一名大学生计划’,为农业科技推广、农村教育培训作出贡献”。

  中央电大遍布全国城乡的办学系统、长期以来所坚持的“四个面向”的办学方针、20多年远程教育的实践和探索,以及其设立的中国燎原广播电视学校多年来开展农村实用技术培训方面积累的丰富经验,使其成为“一村一名大学生计划”最适合的组织实施者。教育部办公厅于2004年2月5日转发中央电大制定的《关于广播电视大学进一步面向农村开展现代远程教育的若干意见》,其中指出要积极开展为“三农”服务的学历教育、大力开展农村实用技术培训、主动为农村劳动力转移开展教育培训、进一步搞好农村中小学教师继续教育、积极参与农村党员干部现代远程教育培训工作等。“一村一名大学生计划”启动后,成为广播电视大学面向农村开展远程开放教育的工作重点。

  2004年2月20日教育部召开了新闻发布会,向社会正式宣布“一村一名大学生计划”是教育部发展农村高等教育的一项新的举措,并明确该试点由中央电大全面组织实施。经过5个月的紧张筹备,2004年7月,“一村一名大学生计划”正式启动,开设了具有高职教育特点的种植、养殖、管理3大类10个专业近百门课程,首批推出30门课程。全国有24个省级电大及所属的66个县级电大(教学点)参加试点,首次招生4963人。

二、大胆探索创新,让农民大学生“学得起,用得上,留得住,干得好”

  实施“一村一名大学生计划”,旨在利用现代远程教育手段将高等教育送到农村,为农村培养能够适应社会主义市场经济发展需要的科技人才和管理人才,使他们成为发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富带头人和发展农村先进文化的带头人。他们应该是“扎根农村、献身农业”的接受过高等农村职业教育的应用性高等专门人才。实施这项计划,非常重要的是坚持咬定“农”字不放松,一是要为社会主义新农村建设服务,二是要为现代农业建设服务,并突出其农村高等职业教育的特色,就地培养留得住、用得上的人才。与普通高校的探索路径不同,中央电大组织实施的“一村一名大学生计划”主要通过现代远程开放教育的手段,采取在职业余学习的方式进行。农民大学生注册入学,不转户口,就地上学,自主学习,累计学分,修满规定的学分即可颁发国家承认的学历文凭。试点6年多来,中央电大在项目运行机制、人才培养模式、教学内容组织和教学实施方式上做了大量具有开创性的探索。

  发挥分级管理优势,多环节、多途径减轻农民负担。中央电大通过减低学费标准和教材价格、实施经济援助、提供专项奖学金等方式,减轻农民大学生负担。注册费、课程学分费、考试费分别下调80%、20%、40%;通过补贴,教材价格也比同类教材低30%,学习包等教学资源按注册名册直接配送到县级电大,减少了运行费用。试点初始,中央电大即投入132万元作为首批试点电大的启动经费。从2004年至2006年,中央电大和有关省级电大自筹资金2400万元,援助西部地区100所县级电大和非西部地区20所国家级贫困县电大的教学现代化建设。各试点省级电大在实施过程也中加大政策扶持力度,降低收费标准或减免学员学费,并且积极争取当地各级党委、政府的政策、经费支持,推动“一村一名大学生计划”的发展和壮大。

  “农”字当头,搭建课程平台;课程开放,学生自主选课。中央电大以“农”字当头引领专业设计,搭建课程平台作为构建专业的基础。课程平台将农业技术、林业技术、畜牧兽医、农林管理、轻纺食品五大科类的主干课程按六个课程类别模块和若干课程群搭建在一个平台上,同时实施课程开放,学生可根据自己的实际情况和学习目标,对课程进行单科注册学习,在专业规则框架下,自主选学一定数量的课程,通过累计学分获得相应的培训证书(岗位资格证书)或专科学历。这种高弹性的课程及专业设置方式,较好地适应了农科专业地域性强的特点,给学习者较大的选择空间。至2010秋,“一村一名大学生计划”课程平台共建设和开设了五大科类18个专业112门课程。

  开发课程学习包,把老师带在身边。为了更好地符合农村学员的特点,中央电大在“一村一名大学生计划”的课程资源建设上开发了价格低廉、方便实用的“课程学习包”,学习包包括每一门课程的课程学习指南、文字教材、2学时串讲的学习指导(VCD光盘)或主讲教师全部讲课录像(DVD压缩光盘)、形成性考核册和考核说明等。课程学习指南采用通俗的语言,介绍课程的学习资源、教学环节、教学活动安排、学习建议、学习小组活动的内容与要求以及参考资料等等。目前,“一村一名大学生计划”的每一门课程都以课程学习包的形式出版发行。

  打造田间课堂,在实践中学真本领。为了不让学生在“黑板上种地,教室里养猪”,“一村一名大学生计划”的课程体系更强调实践性,实践性教学环节的课内学时占到总课时的30%~50%。各试点电大高度重视开展实践教学,依托当地农业部门或种养殖大户,建立了大量教学实践基地。教学实践课上,老师当场示范讲解,答疑解惑,理论与实践紧密结合,极大引发了学生的学习兴趣,取得良好的学习效果。积极打造“田间课堂”,到田间地头学本领,成为“一村一名大学生计划”教学组织的一大特色。

  改造教学内容,强调运用和实用。农民学员文化基础较差,学习比较抽象的理论知识存在困难,为使农民学员“学得会”,中央电大在课程设置上突出高职特点,课程不过分强调原有学科体系的完整性、系统性,基础理论突出“必需、够用”,“少而精”,按照职业岗位的需要,讲解适当的专业基础理论;针对农业生产经营中的常见问题,重点教授解决问题的思路和方法。

  改革考核方式,注重过程考核。“一村一名大学生计划”的学员有近50%年龄在30岁至50岁之间,很难适应以考察知识点为主的识记型的考核方式。中央电大对课程考核方式进行了改革,加大了对考察学习过程的形成性考核的比例,将学习小组活动、实验实习、调查研究、作业等纳入形成性考核的内容,形成性考核成绩占总成绩的20~50%。并且根据课程内容和培养目标的不同,尝试部分实践性较强的课程采用表现性评价方式,如论文式试题、学习记录袋(文件夹)、调查报告、分析报告或实验报告等。

三、培养大批科技致富带头人、科学发展领头雁,

服务社会主义新农村建设成效初显

  截至2010年秋季,全国42所省级电大及所属的1171个教学点参与了试点工作,累计招生278755人,其中73138名农民大学生已毕业。“一村一名大学生计划”服务社会主义新农村建设的成效初步显现。

  培养了科技致富带头人,贫困乡村旧貌换新颜。“一村一名大学生计划”为农村一线培养了一批“留得住、干得好”种养殖专业技术能手,他们不仅自己致富,还带动乡亲们脱贫致富,成为农村科技致富带头人。如湖南炎陵电大畜牧兽医专业的学员罗怀祖、邱福双,利用学到的养殖知识和技术,创办了株洲腾飞畜牧有限公司,建立起5个良种母猪示范村,推广养猪新法,带领当地农民发家致富。云南电大宣威工作站园林花卉专业学员张玉竹,把所学知识用于研究栽培食用菌,建立起以“公司+基地+农户”的产业化运作模式,产品远销日本、美国等地,她创办的企业带动5万余农户增收,帮助600多名下岗工人实现再就业,帮助130余户贫困户脱贫,获得了“全国农村青年创业致富带头人”称号。

  培养了科学发展领头雁,基层政权建设得以巩固。大量农村基层干部通过参加“一村一名大学生计划”的学习,提高了自身的执政水平和执政能力,成为新农村建设的领导骨干,基层政权建设得以巩固。一些村官大学生运用所学到的法律和土地规划的知识,较好地协调解决了村里的土地纠纷,从原来的“有事找领导”,到现在的“矛盾不出村”;一些村官大学生运用学到的现代农业经营管理知识,带领村民们努力创业,科学发展,将多年的贫困村建成了闻名的小康村。如湖南望城县雷锋镇真人桥村,2004年还属于“扶贫村”,该村7名村级干部先后有4名参加了“一村一名大学生计划”的学习,目前,该村已经成为长沙地区有名的“新农村建设示范村”和小康村。北京市平谷区南独乐河镇北寨村村支部副书记卢瑞凤,通过农村行政管理专业的学习开拓了创业思路,策划建成了北寨网站,开通了商务平台,将“北寨杏花节”、旅游路线、农家院等信息都挂在网上,2006年村民们的经济收入提高了12%。

  惠及边远山区的少数民族,彰显教育公平。“一村一名大学生计划”让广西的毛南族、京族、白裤瑶等人口较少的少数民族也有了自己的农民大学生,为留守家园的农民及边远山区的少数民族等教育弱势人群提供了上大学的机会,在一定意义上体现了教育公平的理念,有助于改变农村教育落后的面貌,促进了公平、进步、和谐社会的实现。

  在农村传播现代文明,引领先进文化。“一村一名大学生计划”的实施还助推了农村社会良好风气的形成。在科技致富能手和村干部学员的带动下,更多的农民开始摒弃赌博等不良习气,纷纷拿起书本,走近学校,在农村开始形成一种积极向上的先进文化的氛围。

  随着中国社会发展进程,社会主义新农村建设和现代农业发展,成为实现全面建设小康社会的宏伟目标中的“重中之重”,培养“新型农民”和“农村实用人才”是个事关发展全局的战略任务。2007年的中央1号文件、2008年中央1 号文件,分别提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,要用培养新型农民来发展农业;强调大力培养农村实用人才,组织实施新农村实用人才培训工程,重点培训种养业能手、科技带头人、农村经纪人和专业合作组织领办人等。2008年10月,十七届三中全会提出要“大力办好农村教育事业。发展农村教育,促进教育公平,提高农民科学文化素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民”。这为“一村一名大学生计划”指明了努力方向,也为广播电视大学面向农村开展远程开放教育提供了更加广阔的发展空间。即将向国家开放大学转型的中央电大,将继续秉承“四个面向”的办学方针,把“一村一名大学生计划”作为国家开放大学未来发展战略的重要组成部分,以更加开放的姿态和高度的社会责任感,继续探索并构建符合我国农村实际,体现农村高等职业教育特色的人才培养模式及相应的教学模式、管理模式和运行机制,为社会主义新农村建设和现代农业发展培养更多留得住、用得上的专门人才。

  相关链接:

  《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”

  《中国高等教育》系列报道:历史视野中的广播电视大学

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)

  

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258