您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)
中国网 时间: 2011-05-23  作者: 严冰 何菁  文章来源: 《中国高等教育》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  为落实军委关于科技强军的一系列重要思想和加速推进人才战略工程的指示精神,提高部队士官队伍的整体素质,经教育部和中国人民解放军总参谋部批准,中央电大从2001年起,先后成立了中央电大八一学院、总参学院、空军学院,面向全军和武警部队官兵根据军队特点依托军队建制、军事院校组建教学点,利用现代远程教育手段,采取开放教育方式,运用多种媒体相结合的教学模式,在军队内部开展士官远程学历教育。

  从北国边疆到南沙群岛,从东海之滨到西部边陲,全军士官和其他军人先后走进这“没有围墙的大学”,数万人获中央电大本科、大专、中专毕业文凭,为军队适应新形势下的军事变革培养了一批高素质新型军事人才。

一、电大发展与我国军事变革相契合

  1999年我军实行士官制度改革,士官的地位和作用进一步提高,但是士官应具备的科学文化素质与其担负的任务和使命不相适应的矛盾依然十分突出。在这样的背景下,现代远程教育工程为士官远程教育的开展提供了机遇,同时也为士官人才培养问题的解决提供了可行的渠道和模式。2000年3月8日,时任副总参谋长钱树根到教育部会商士官远程教育事宜时讲话说:“中央军委江主席提出科技强军,一是改善武器装备,二是提高人员素质。提高了士官队伍的素质,就能提高部队整体战斗力。对于士官个人来讲,将来复员后国家也好安置工作。目前,部队自己的士官学校只能担负10%的培训任务,大部分的培训可以依托中央电大。如果成功,则是提高部队素质的重大举措。”“养精兵,走精兵之路,这是军队改革的重要组成部分。会商后确定:部队士官培训依托中央电大进行,将士官远程教育工作定名为“八一工程”。

  电大服务于军队建设,绝非偶然,1999年,国家教育部制定了《面向二十一世纪教育振兴行动计划》,“现代远程教育工程”是其中的重点项目之一。同年,国家教育部批准中央广播电视大学进行“人才培养模式改革和开放教育试点项目”。在这期间,电大随着整个教育体制改革和教育质量工程的推进,走过了开放教育模式改革过程。这样的契合点,是经济社会发展的必然,也正是电大价值的一种体现。为落实军委关于科技强军的一系列重要思想和加速推进人才战略工程的指示精神,提高部队士官队伍的整体素质,经教育部和中国人民解放军总参谋部批准,中央电大于2000年8月、2001年2月和2009年3月先后建立了八一学院、总参学院和空军学院,开展士官远程学历教育。

  经过十年的教学实践,士官远程教育有了长足的发展,探索了运用社会教育资源培养高素质新型军事人才的新路子,为建设学习型军营创造了条件、搭建了平台,培养了一批适应军队和地方建设需要的应用型人才。同时,受到了部队领导及指战员特别是驻守在祖国雪域高原、海防岛屿艰苦地区官兵们的欢迎和好评,被誉为没有围墙的士官大学,使“不出营门上大学”的梦想成为现实。截止至2010年12月31日,三所学院共设立教学点、学习点537个,开设了法学、行政管理2个专升本科专业和法学、行政管理、物业管理、物流管理、工商管理、计算机及应用、电子信息技术、数控技术和汽车等9个专科专业,累计招生156191人,毕业70640人,为部队培养出了一批高素质的应用型人才。

二、为钢铁长城提供文化给养

  构建了具有部队特色的电大远程教育新体系。截至2010年12月31日,电大已在军队建成537个教学点、学习点构成的士官远程教育办学体系。这个体系包括了中国陆军、海军、空军大部分驻地和部分武警单位,几乎覆盖了从“北国边疆到南沙群岛,从东海之滨到西部边陲”的部队军营。其中,八一学院按照部队建制自上而下组建教学点和学习点,总参学院依托军事院校建教学点,空军学院则依托现行各级在职教育管理体制与空军军事职业大学联合办学。电大在军队的办学体系,已经成为中国军营最大的、具有部队特色的士官远程办学网络,形成了电大独具特色的竞争力和士官远程教育优势。此外,电大已成为全日制部队院校人才培养的有效补充,同时也是部队人才培养不可或缺的重要力量。

  搭建了电大士官远程教育教学平台。电大部队学院依托我军先进的技术设备和高科技人才资源优势努力建设士官远程教育教学和管理平台。三个学院不同程度的建成了基于现代信息技术,天、地网(军网)交互合一的士官远程教育教学平台,完善了各种教学设备和教学基础设施,从而保证了士官远程教育教学和管理工作的良好运行,在硬件设施上奠定了士官远程教育高效、快速、持续发展的坚实基础。

  培养了一批专业化的士官远程教育师资队伍。在士官远程教育十年的实践过程中,电大部队学院培养和造就了一大批既掌握电大远程教育教学方法,又熟悉部队自身实际情况的教学、管理和技术人员师资队伍。

  开发了具有军队特色的专业及课程体系和教学资源。除了60%的统设必修课程执行中央电大五统一的标准以外,各部队学院为了满足部队实际需要,在中央电大课程资源建设总体框架下,结合部队实际,从培养军队建设急需人才和实施人才战略工程长远目标出发,在40%的自开课程中做了大量尝试、探索性的资源建设工作。设置并开发了具有军队特色的专业及课程体系和教学资源,如专业学员必修的《军事高科技知识》、《军队基层管理教育》《军事地理气象》等教材。

  探索、总结出了适应部队特点的教学及教学管理模式。如:根据部队作训安排,突出以“军”为本的特色,形成了按军队建制单位组织教学的管理模式,实行在营区内大集中、小分散,在营区外大分散、小集中的教学方式;在士官中广泛开展互帮、互学、互教的“三互”活动。初步建成了士官远程教育教学质量监测和保证体系。

三、士官远程教育体现了电大的社会责任感

  服务军队是电大“促进教育公平”的体现。电大一直秉持“四个面向”(面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区)的办学方向,而关注和优先考虑部队士官的学习需求,电大服务军队建设,是电大定位与地位的呈现,也是电大自身价值的体现。通过与电大的合作,部队真正找到了一个可以依靠的国民教育体系的教育机构,“电大不论是品质、品牌,还是模式,实践成果,都可以让他们感到踏实。”学员们在享受良好教育的同时,每年支付的学费只相当于地方同等学历学生收费的五分之一,学校还将收费的大部分留给各教学中心和教学辅导站,用以改善基层办学条件。为了减轻学员的负担,中央电大出版社为士官学员印制了简装本教材。部队士官远程教育从无到有,不论在基础设施建设、队伍建设、教学资源建设等方面都取得了明显的进展,得到了军队领导、教育主管部门的广泛认可。2009年5月,国务委员刘延东指出,士官远程教育教育是提高军队综合素质的有效途径,并请教育部将此作为拥军工作予以重视,在教材、师资队伍建设以及技术保障方面给予必要支持和帮助。

  加强部队基础建设,提高部队建设水平。士官远程教育是一项打基础、管长远的工作。只有士兵的素质高,部队的整体素质才高。而士兵里面的骨干是士官,士官是部队的基石。在部队建设中,士官既是专业技能人才,又是管理教育的骨干;既是执行上级命令、指示的具体组织者和实践者,又是完成各项任务的排头兵和战斗员;既是士兵的直接领导者,又是士兵训练的教练员;既是部队安全稳定的重要因素,又是抓基层、打基础必须依靠的重要力量。部队中最大量、最经常、最具体的工作,都需要士官具体组织落实。从这个意义上讲,加强士官队伍建设就是加强部队基础建设,提高士官队伍素质就是提高部队建设水平。而士官远程教育就是为部队打基础的一项工作,为士官在职学习培训提供了高效、便捷、实用的网络平台。

  为部队培养了大批高素质复合型人才。教育部高教司在给中央电大八一学院建院十周年的贺信中指出,士官远程教育面向部队、面向基层、面向偏远艰苦地区特别是边海防部队官兵,构建了“天、地网”合一的体系,培养了大批高素质复合型士官人才,为深入推进部队人才战略工程做出了重要贡献。广州军区某部技师陈甲生获得中国青年五四奖章、全军十大学习成才标兵称号;海军某驱逐舰支队技师朱桂全被选为党的十七大代表、获得全军优秀士官称号;广州军区某部技师宗道辉被评为中国十大杰出青年;南京军区某部何祥美荣膺2010年度感动中国人物……截至2010年12月,中央电大士官远程教育已培养了70640名毕业生。一些深深受益的士官学员写下了这样的感言:“参加士官远程教育后,所学专业与我的岗位有密切联系,很好地指导了我的工作,大大提高了我的工作能力。原来看不懂的专业书籍,慢慢也能理解了。一年来,共维护微机200余台次、培养操作员40余人,为部队的办公自动化打下了良好的基础。”“我部地处大山深处,工作和生活条件比较艰苦。以前每天干完工作,大家无事可干,感到非常空虚、无聊。如今稍一有空,大家自然而然地看起书来。这样的业余生活过得丰富充实、有滋有味。感谢士官远程教育改变了我们的生活。”

  搭建军队建设与社会就业的桥梁。在服务军队现代化建设的同时,必须考虑到,军队的士官大部分将面临二次就业的严峻选择。社会的进步和经济的发展,对人才综合素质的要求越来越高。开展职业技能教育,大力培养具备一定专业知识和技能的人才,对进一步提高他们的综合素质,增强二次就业的竞争能力有着积极的作用。在某种意义上说,士官教育问题又是农村教育问题的延续。这些士官退役后回到农村,拥有一技之长的士官还能带动当地村民致富,成为点燃中国农村希望的星星之火。为此,中央电大在士官远程教育的专业和课程设计上,考虑到士官学员完成本职工作以及退役后就业的需要,实行学历教育和职业资格培训相结合的教育方式。目前,全军已建立教学站点691个,先后有12万名士官参加了教育培训,已有5万名士官学员获得了教育部电子注册的毕业证书和人事部颁发的职业资格证书。为了帮助部队士官就业,毕业士官学员人才库同有关劳动和社会人才网链接,凡退出现役的学员可由此进入劳动与人才市场,推荐给社会。

四、开放大学的建设为士官远程教育开辟更为广阔的空间

  党和国家高度重视士官文化素质教育。胡锦涛总书记在十七大报告中对发展远程教育和继续教育,建立和完善军民结合,寓军于民的军队人才培养体系做出了重要指示,进一步为士官在职学历教育指明了发展方向,提供了理论支持,拓展了发展空间。2009年7月13日,中央军委向全军和武警部队颁发《深化士官制度改革方案》,方案中明确指出“推行以部队院校和中央电大网络教育为主要形式的士官在职学历教育,力争用5年时间普及到全军旅团级部队”。在新的发展时期,尤其是在加快中国特色军事变革的进程中,士官队伍的文化素质教育已经被上升到国家层面的,更凸现出它的重要性和紧迫性。

  规划纲要为士官远程教育提供了广阔空间。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,高等教育的核心任务是“全面提高高等教育质量”、“提高人才培养质量”,同时要“增强社会服务能力。高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务”。“全民学习、终身学习,构建终身教育体系”已经上升到国家政策层面。“办好开放大学”更成为电大的发展目标。可以说,电大的发展以及士官远程教育的发展已经进入了一个新阶段,有了更加强大的政策支撑。

  建设开放大学强调为部队士官服务。30年来,电大一直坚持把优质资源输送到所有需要学习的在职成人身边的理念,已经使“不出军营上大学”的梦想变成了实现。电大实施远程教育三十年,士官远程教育也已积累了十年的经验,在今天看来,电大几十年的远程教育实践是符合国家教育改革发展方向的。中央电大目前正在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“办好开放大学”要求,进行国家开放大学的建设,并到八一学院、总参学院、空军学院进行了专题调研。未来的开放大学将“特别关注和优先考虑满足基层、农村、边远和民族地区,残疾人等弱势社会群体以及部队士官的学习需求,促进教育公平”,相信会为士官远程教育带来更大发展机会和空间,为增强国防力量,培养高素质士官人才做出更大更新的贡献。

  相关链接:

  《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”

  《中国高等教育》系列报道:历史视野中的广播电视大学

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设——历史视野中的广播电视大学(四)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)