您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
历史视野中的广播电视大学(一)
中国网 时间: 2011-05-11  作者: 杨志坚  文章来源: 《中国高等教育》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  1976年10月,历时10年的“文化大革命”宣告结束。但留下了满目疮痍。国民经济已到了崩溃的边缘,教育、科技、文化一片凋零。教育投资在国民生产总值中的比例,在世界排名倒数第2位;每万人口中仅有11.6人接受过高等教育,在世界排名倒数第9位;企业职工中大专以上学历不足3%,初中以下文化水平占80%以上。整整一代人失去接受高等教育的机会,社会需要的各种类人才青黄不接。在当时的历史背景中,要恢复国民经济发展,促进社会主义现代化建设,首先要解决的重要问题之一,就是人才问题。

  1977年,刚刚复出的邓小平自告奋勇分管科技和教育工作。为了解决人才问题,他建议立即恢复高考制度,加快速度培养各种类专门人才。于是,停止了10年的高考招生制度重新启动。当年,570万考生报名高考,但由于高校太少,条件不够,招生规模受到极大限制,只招收了27万余人。540多万考生以及因种种原因没有报名参加高考,数以千万计渴望接受高等教育的人们被挡在了大学门外。这是一种历史无奈,也是一种历史矛盾。但这些无奈和矛盾不解决,中国的人才问题、经济建设问题、科学发展问题和社会建设问题也就不可能得到根本解决。

  1977年底,邓小平会见来华访问的英国前首相爱德华•希思,对希思介绍英国利用现代化手段举办开放大学,让更多人可以上大学的经验大感兴趣,并表示中国也要利用电视手段来加快教育事业的发展。之后,中央相关部门根据邓小平的有关指示精神,迅速成立专门领导小组,着手筹办广播电视大学的工作。当时的国务院副总理方毅在稍后的全国科学大会和首次筹办广播电视大学工作会议上指出,要积极举办电视大学;要用现代化的手段来提高整个中华民族的科学文化水平,而这个现代化手段就是电视大学。1978年4月,邓小平在全国教育工作会上强调指出:“我们不但要看到近期的需要,而且必须预见到远期的需要;不但要依据生产建设发展的需求,而且必须充分估计到现代科学技术的发展趋势”,“要研究发展什么样的高等学校”,“要制订加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分的重视”。

  由于邓小平的大力倡导和推动,广播电视大学筹办工作进展神速。1979年1月,国务院正式下发文件指出:“举办广播电视大学,是我国高等教育事业发展中的新事物,对于扩大高等教育的规模,提高广大群众的科学文化水平,加速培养大量又红又专的人才将会起重大作用”,并要求各省、市、自治区和中央有关部门“大力支持广播电视大学的筹办工作,切实解决工作中的问题,注意总结经验,努力把广播电视大学办好”。1979年2月6日,经过一年多一点的高效筹办工作,中央广播电视大学和28所省级广播电视大学同时宣告成立并举行隆重的开学典礼。是日,标志着打破常规,从无到有、充满创新精神的广播电视大学横空出世。

  30年来,广播电视大学经历了从无到有,从小到大,从弱到强的艰辛过程,形成了一个包括中央电大和44所省级电大、929所地市级电大分校、1852所县级电大、3082教学点、6万多个教学班在内,办学网络覆盖全国城乡,在校学生超过320万人,规模堪称世界第一,富有中国特色的远程教育系统。累计为社会培养了750多万本专科毕业生,开展各种类非学历继续教育数千万人次。

  历史证明,邓小平倡导、创立广播电视大学的决策是英明正确的,是我国高等教育发展史上的一个伟大创造;广播电视大学为中国的经济建设和社会发展培养了大批的专门人才,为广大求学者提供了更多的接受高等教育的机会,为广大劳动者素质和能力的提高等作出了巨大贡献;广播电视大学作为一种远程开放大学,丰富了高等教育内涵,促进了高等教育大众化发展和教育公平,成为今天全面推进全民学习、终身学习的学习型社会建设的重要基础。

  在广播电视大学31年的历史发展中,大致经历了以下三个不同的发展阶段:

  1.创立发展阶段(1979年-1989年)。这是一个从无到有的历史发展阶段。在这一阶段,最主要的任务是要探索广播电视大学独特的发展道路,以及人才培养模式、学科专业、课程体系建设,面向在职人员大力发展高等教育的学历教育,促进高等教育招生规模的扩大,解决因10年“文革”耽搁、积压的数以千万计的青年上大学,以及各种类人才青黄不接的问题。1979年,全国广播电视大学就招收了41.7万余学生,其中全科生11.5万人,单科生30.2万人。此外,还有试读生约10万人,再加上各地收听电大课程的大学分校学生,全国收听中央广播电视大学讲授课程的共有60多万人。在1979年至1989年的10年间,广播电视大学共招收高等学历教育学生161万人,毕业104万人,非学历教育结业生200万人,年平均学历教育毕业生占全国毕业生总数的17.1%。

  2.多元探索阶段(1990年-1998年)。随着国家经济社会的恢复、发展,经济体制、教育体制的改革也随之深入展开。尤其是经济体制从有计划的市场经济体制向市场经济体制的转轨,以及《中国教育改革和发展纲要》的制定和实施,使广播电视大学面临新的背景、任务和要求,进入到多元探索阶段。在这一阶段,广播电视大学的主要任务是开展了多层次多途径的开放办学探索,强调从半封闭式的办学方式向开放式转变,单一大专层次的学历教育向多功能转变,脱产半脱产学习为主向业余学习为主转变,深入开展自学视听生制度、开放专科起点的本科教育和举办专科层次的大学基础课程教育试点;面向广大农村、基层培养培训专门人才的探索,整合社会优质教育资源,为农村技术人员、回乡知青、乡镇企业干部职工和农民提供电视教学课程(节目),普及农业科学技术、经营管理知识,提高农村劳动力的文化技术素质;适应现代信息技术发展进行教育教学现代化的探索,成立中国电大计算机网络协作会、CAI课件开发制作协作会,建设电视直播教室、多媒体网络教室和多媒体研发中心,推动电大教育“现代化”的不断发展。

  3.“开放教育”阶段(1999年-2010年)。20世纪末,国内经济社会发展、高等教育发展都进入到一个新的历史阶段。为适应国内外形势发展需要,党中央、国务院召开了第三次全国教育工作会议,颁布实施《面向21世纪教育振兴行动计划》,提出“实施现代远程教育工程”。1999年4月,教育部下发了《关于开展“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究工作的几点意见》,要求“探索并构建广播电视大学在现代远程开放教育条件下专科教育和本科教育(专科起点)人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、管理模式和运行机制,为我国经济建设和社会发展培养大批高质量的、适应地方和基层需要的应用性高等专门人才。”试点内容包括:免试入学,择优注册,招生对象为普通高中、职业高中及相当学历的在职人员及社会青年,学分8年有效;方便灵活,学生根据自己的需要选择文字教材、广播(录音)、电视(录像)、CAI课件、学习网站等多种媒体进行自学,教师给予必要的面授辅导和全过程学习支持服务;中央电大统一学籍管理并颁发毕业证书。在1999年至2010年期间,广播电视大学的开放教育累计招生643.8万人,毕业325.83万人。开放教育促进了中国高等教育的大众化,推进了优质教育教学资源的共建共享,形成了富有中国特色的开放式人才培养模式基本框架,以及远程开放条件下人才培养质量的保证新机制。

  大学都有共同的价值追求,但不同类型、层次的大学则各有不同。广播电视大学自诞生之日起,便把历史赋予自己的使命与自己的价值追求紧紧地联在了一起。它立足于人才培养,但更加关注广大农村、基层、边疆、少数民族地区的人才培养;它为一切有能力、有愿意接受高等教育的人提供学习的机会和服务,但更加重视为特定群体、弱势群体和残疾人群体提供学习的机会和服务;它稳步发展学历继续教育,但同样关注并大力推动非学历继续教育发展;它不断提高教学质量,但更加强调教学过程的评估和质量保证。

  为帮助农村地区培养人才,自2004年起,在教育部的领导下,中央电大组织实施“一村一名大学生计划”,通过现代远程开放教育方式,将高等教育延伸到农村,为农村第一线培养一批“留得住、用得上”的技术和管理人才,使他们成为发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富带头人和发展农村先进文化的带头人,推动农民增收和农村社会、经济的发展,为社会主义新农村建设做出积极贡献。截至2010年,中央电大为“一村一名大学生计划”共开设了18个本专科专业,累计招生25.04万人,毕业8.68万人,目前在学生17万人。

  为维护边疆稳定,振兴民族地区教育,2002年,中央电大与西藏大学合作成立中央电大西藏学院,依托中央电大的教学网络、基础设施和师资力量,利用现代远程教育技术手段,面向西藏地区开展远程教育,为西藏地区更多的求学者提供了接受高等教育和终身教育的机会。截至2010年,已开设法学、汉语言文学等10个本专科专业,累计招生4061人,毕业1569人,目前在学生2888人。同时,中央电大结合新疆、内蒙古等地区实际,开设系列的“双语”教学课程,开展汉语教学培训,为民族地区的教育振兴和文化发展做出自己的贡献。目前,中央电大在学生当中,少数民族学生达13万人。

  为推进科技强军,提高部队士官整体素质,经教育部和中国人民解放军总参谋部批准,中央广播电视大学分别于2000年成立了八一学院、2001年成立了总参学院、2009年成立了空军学院,依托军队建制或军事院校组建教学点和学习点,利用现代远程教育手段,通过多种媒体相结合的教学模式,面向全军开展士官远程开放学历教育,以军为主,培养军地两用人才。被誉为没有围墙的士官大学,使士官学员“不出营门上大学”的梦想成为现实。截至2010年,在部队共设立教学点194个,累计招生16.87万人,毕业6.54万人,目前在学生8.03万人。

  为帮助残疾人自立自强,体现社会关爱,2002年,中央电大与中国残疾人联合会合作成立了残疾人教育学院,依托地方电大和当地残联共同建设教学点,开创阳光学习网,面向有学习能力的残疾人,开展远程开放学历教育和岗位培训、实用技术培训、康复培训等非学历教育,为提高残疾人平等、充分参与社会生活开辟了一个新的、有效的途径。截至2010年,累计招生6240人,毕业1689人,目前在学生4551人。

  与此同时,广播电视大学还利用自己的优势和特点,大力开展各种非学历继续教育工作。“十一五” 期间,非学历继续教育快速发展,增长迅速。2010年度,广播电视大学非学历继续教育人数达到252.72万人,增长率为56.3%。占全国高等教育非学历继续教育的比例也达到36.72%。

  在社区教育方面,制定并实施了“社区教育推展计划”、成立“社区教育研究中心”,在全国设立了56个社区教育实验中心,制作可用于社区教育的音像资源约10万分钟。在16所省级电大增挂社区大学牌子,在6所地方电大建立了社区教育学院,在部分省级电大成立了社区教育服务指导中心或者终身教育委员会。各地基层政府也纷纷依托电大基层办学网点推进社区教育工作。

  在学习型政党建设方面,广播电视大学承担了中组部“党员干部在线学习”培训资源建设,已制作完成约700小时各类学习资源,通过“干部在线”网络培训平台为党员素质提升服务。目前,已在云南、西安、哈尔滨、贵州、天津、安徽、湖南、山西等地深入开展,已培训数十万党员干部,为推进学习型党组织建设作出了积极贡献。

  经过30多年的发展,广播电视大学已经站在新的历史起点上,面临着新形势、新任务和新挑战。

  进入21世纪后,我国社会主义现代化建设也进入到了一个新的发展阶段。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展。一个发展着的大国正在全面崛起。但大国不是强国。从大国到强国的发展,关键是人才,是国民素质的不断提高。强国必先强教。为加快推进我国社会主义现代化建设进程,实现全面建设小康社会目标和中华民族的伟大复兴,2010年,中央颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确提出了教育改革发展的三大战略目标,即到2020年,要基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列三大战略目标。并要求加快继续教育,以加强人力资源能力建设为核心,大力发展非学历继续教育,稳步发展学历继续教育,办好开放大学等,为广播电视大学的改革发展指明了方向。

  “办好开放大学”的内涵,就是说,广播电视大学从性质上看是开放大学,但在历史发展过程中,由于种种原因,办得还不够好,要在新的历史背景中,适应我国经济社会发展需要和现代信息技术发展趋势,进一步有针对性地改革发展,把广播电视大学办得更好。开放大学强调教育要面向所有社会成员开放,强调教育思想、模式、手段、地点、方法的开放,强调充分利用现代信息技术手段,整合、利用社会优质教育资源,并将优质教育资源输送到广大基层、农村地区、革命老区、边疆和少数民族地区,实现优质教育资源共享,促进教育公平,提升国家人力资源能力。

  而要实现“办好开放大学”的根本目的,一个很重要的举措,就是要以广播电视大学为基础,构建一所以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员,学历继续教育与非学历继续教育并重,办学网络立体覆盖全国城乡,没有围墙的远程开放大学,即国家开放大学。以广播电视大学为基础组建国家开放大学,已经取得广泛共识,普遍认为这是一种立足长远、兼顾现实,以及风险小、效益大的战略选择,可实行“分步走”策略。即在组建国家开放大学之初,可以依托广播电视大学系统为基础,搭建国家开放大学基本框架,试点运行一段时间后,再进一步探索与相关教育机构、高校、网络学院等开展深度合作,不断发展壮大国家开放大学。

  国家开放大学的使命在于促进灵活开放的终身教育体系的形成,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。主要任务是大力发展非学历继续教育,稳步发展学历继续育,不断满足社会成员多样化的学习需求;探索现代科技与教育的深度整合,促进、引领教育信息化和教育现代化;整合社会优质教育资源并输送到广大农村、革命老区、边疆和少数民族地区,关注特定群体、弱势群体和残疾人的教育和学习需求,促进教育公平,提升教育质量。战略目标是成为我国学习型社会建设的重要支柱;成为我国高等教育体系中的一所新型大学;成为世界开放大学体系中富有中国特色的一流巨型开放大学。

  相关链接:

  《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)

  用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设——历史视野中的广播电视大学(四)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258