您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >>正文
《中国高等教育》展开系列专题报道——“历史视野中的广播电视大学”
中国网 时间: 2011-05-11  作者: 何菁  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  5月3日出版的《中国高等教育》(2011年第九期)刊登中央广播电视大学校长杨志坚的署名文章《历史视野中的广播电视大学》,以历史的视角全面展现、分析了电大在国家经济社会发展过程中所体现的价值。

  文章在总结了中央电大的历史和成就后分析指出,邓小平倡导、创立广播电视大学的决策是英明正确的,是我国高等教育发展史上的一个伟大创造;广播电视大学为中国的经济建设和社会发展培养了大批的专门人才,为广大求学者提供了更多的接受高等教育的机会,为广大劳动者素质和能力的提高等作出了巨大贡献;广播电视大学作为一种远程开放大学,丰富了高等教育内涵,促进了高等教育大众化发展和教育公平,成为今天全面推进全民学习、终身学习的学习型社会建设的重要基础。文章强调,在贯彻落实教育规划纲要的未来十年,广播电视大学实至名归开放大学,将承载更多全民学习和终身教育的学习型社会建设的责任和使命。

  据悉,为反映广播电视大学成立30年来在中国改革开放进程中所起的不可替代的作用,以及其开放式办学融入社会、服务社会、促进社会发展的自觉和创新,中央电大与《中国高等教育》合作启动了“历史视野中的广播电视大学”系列专题报道。《中国高等教育》是由中国教育报刊社主办的专业理论刊物,是社科双效期刊、中文核心期刊,此类高级别的专业期刊对电大教育进行系列专题报道尚属首次。《历史视野中的广播电视大学》则作为开篇与读者见面。

  “历史视野中的广播电视大学”系列宣传共分8个部分,全面总结和梳理中央电大办学成就和办学特色,集中展示电大在实施士官远程教育、残疾人教育、“一村一名大学生”计划、社区教育、干部在线培训、少数民族教育高等教育及对外汉语教学等方面的探索和为国家、社会作出的贡献。

  相关链接:

  《中国高等教育》系列专题报道:历史视野中的广播电视大学

  让残疾人“折翅也能高飞”——历史视野中的广播电视大学(二)

  构筑现代国防的知识长城——历史视野中的广播电视大学(三)

  用远程教育播种希望 助推社会主义新农村建设——历史视野中的广播电视大学(四)

  有为 有位 有活力的社区教育——历史视野中的广播电视大学(五)