您现在的位置: 首页 >> 大学文化 >> 美文杂谈 >> 正文
清香甜美糯米藕
中国网 时间: 2012-06-28  作者: 廖华玲  文章来源: 《中国电大报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  我喜欢莲藕,不仅仅是它那种“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,更主要的是糯米藕那甜香可口的味道。为此,在八月莲藕上市的时候,我都会来到城郊的荷塘,感受一下“藕境荷风”的诗意,再顺便买上一些才出泥水的鲜藕,回家好做糯米藕吃。

  糯米藕的做法简单:先把藕刮皮、切断、清洗,挑选出肉质脆嫩、藕孔较大、藕段适宜的莲藕,然后将洗净浸泡过的糯米加入白糖拌匀后,逐一灌入藕孔中,并用切下的藕节封住藕孔,且插上牙签固牢,以防漏米,最后将灌满糯米的藕段放入蒸笼中,盖上几张青翠欲滴的荷叶,用旺火蒸煮。一小时后,蒸笼里升腾起的蒸气便裹挟着幽幽的清香,馋得我垂涎三尺,隔着荷叶用长筷戳一戳莲藕,已能穿透,糯米藕就算做好了。

  如果想吃得精致一些,则可将糯米藕切成约一厘米厚的圆形藕片,然后一圈一圈铺在垫有荷叶的青花瓷盘里,最后再浇上点桂花蜜汁即可。放在餐桌上,光是那颜色就令人目清眼爽:白边的青花盘垫着翠绿的荷叶,荷叶映衬着粉红色的藕,雪白的糯米点缀在藕片上,而金黄的桂花蜜则撒落其间。品着色香味俱全的糯米藕,思绪飘荡在荷塘的绿海中:做人就要像莲藕那般,清廉纯洁,脱俗高雅……

  我们不妨多吃点藕,或凉拌,或炒制,或炖汤,或蒸煮,在品尝美味的同时来上一番秋之思,心中肯定会有宁静致远的感觉。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258