您现在的位置: 首页 >> 大学文化 >> 美文杂谈 >> 正文
闪小说两则
中国网 时间: 2012-06-28  作者: 程思良  文章来源: 《中国电大报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  微笑实验

  我不记得在哪本书上看过,微笑是最好的名片。我一直想验证这句话是不是真理。

  那天,我突然来了兴致,决定亲自验证一下。于是,我走上了街头。

  我遇到的第一个人是位陌生的中年男子,我朝他微笑,他也朝我微笑,然而,瞬间,他的微笑僵在脸上,匆匆从我身边走过。看来他意识到我不是他认识的人了。

  我遇到的第二个人是位老大娘,我朝她微笑,她上下打量着我,急急从我身边走过后,又回头看我哩。

  我遇到的第三个人是位时髦的女郎,我朝他微笑,她厌恶地扫了我一眼,从我身边走过后,我隐约听到她的斥骂:“流氓!”

  我遇到的第四个人是位染着黄头发的男青年,我朝他微笑,他凶恶地瞪着我,攥起了拳头,我赶紧敛起笑容,识趣地让开了路。

  我遇到的第五个人是位小男孩,我朝他微笑,他警惕地看着我,突然飞一般地跑走了。

  我没有勇气再试验下去了。我垂头丧气地往回走,不料撞上了一个人,是位盲人,我赶紧微笑着说:“对不起!对不起!”他微笑着说:“没关系!没关系!”

  可惜啊,他看不到我的微笑,我暗叹。

  功 臣

  退休后不久,将军便匆匆上路。去看望那位老友,是他多年的心愿。

  五天后,将军终于来到了大山深处那块龟形巨石边。将军默默地凝视着龟形巨石旁那块二尺来高的不规则石头,泪悄然而下。

  多年前,将军是抗日游击队的队长,带领队伍在这一带打日本鬼子。有一次,因叛徒告密,游击队被鬼子重兵围困在山里。三天后,断粮了。先后派了几位游击队员下山找粮,均有去无回,显然是牺牲了。他们靠挖野菜果腹撑了几天。第七天,野菜也难觅了。

  看着因饥饿昏厥过去的几位战士,将军叹息了一声,将炊事员悄悄叫到一边耳语。不料,炊事员听了将军的话后,却梗着脖子坚决反对。将军厉声说:“这是命令!”

  二天后,接应的大部队赶来,与山里的游击队配合,将围山的鬼子全部歼灭。

  将军凝视的那块石头上刻着五个字——枣红马之墓。

  枣红马是将军的爱马,曾屡立战功。最后一次,枣红马用生命立下赫赫战功。

  (注:闪小说,是600字以内的小说,正风行天下)

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258