您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
中央电大开展全媒体课程研修 为国开建设优质资源奠定基础
中国网 时间: 2012-02-27  作者: 赵琦  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2012年2月14日,中央电大组织开展第三次全媒体课程学习资源建设研修活动。此次研修主要内容是如何开发一个完整的远程开放学习单元。前英国开放大学资深讲师Duncan Sidwell、中央电大出版社王跃等专家,以及来自中央电大各学科学院、对外合作与交流处、出版集团、教学资源管理处等部门的共85人参加本次活动。

  Duncan Sidwell等专家通过实例分析和互动演练,从学习单元的内容、结构和风格3个方面,分享、探讨了如何开发一个完整的ODL学习单元,并对设计学习活动和撰写学习目标等内容进行了重点阐述。他强调,一种学习资源在结构上要有一致性,要遵照一个模板进行设计,这包括对学习目标、学习内容、学习活动和学生反馈的设计;风格上应该从学生角度出发,让学生感到亲切、友好。他们还分享了英国开放大学通过学生调查获取学生学习需求的方式和方法,并对调查结果所反映出的学习资源设计等方面的问题进行了分析。

  为配合特色专业和学位申报专业基于网络的、全媒体化的课程学习资源建设,中央电大于2011年11月17日—19日在京组织开展了首次教学资源建设研修活动,并正式启动全媒体课程学习资源建设项目。2012年1月4日,第二次全媒体课程学习资源建设研修启动,各学科学院全媒体课程建设主持教师及出版社等相关人员研讨了全媒体课程教学设计方案等内容。

  全媒体课程学习资源建设项目旨在探索与开放大学发展相适应的课程观、教学观、课程学习资源建设模式和应用模式;在过程中不断完善相关标准、规则和流程,推进课程资源建设观念的转变,推进资源建设能力和建设质量的提升,推进资源的应用与推广,为今后国家开放大学建设优质学习资源奠定良好基础。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258