您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
伊春电大关注社区教育 提高市民素质
中国网 时间: 2012-02-23  作者: 朱晓红  文章来源: 《伊春日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  近年来,伊春电大积极拓展服务领域,充分发挥系统优势,深入开展社区教育,为伊春市加强社会管理、社区文化建设和市民文明素质提升等方面作出了积极贡献。

  2008年,伊春电大设立了市社区工作者培训中心,创新课程设置、培训形式,将理论知识与实践技能有机整合,完成了对全市城镇社区居委会和农村村委会2270余名干部的轮训,举办了三期社会工作师考前辅导班。这一教育模式开创了黑龙江省电大系统社区教育的先河,具有示范引领作用。2009年,伊春电大被中央电大批准为全国22所、黑龙江省唯一的“中央电大社区教育实验中心”,2010年被评为“全市支持社区建设工作先进单位”。

  伊春电大大力发展市民终身教育体系,在伊春区永红社区、前卫社区、繁荣社区和东升居委会建立了伊春电大社区教育实验基地试点,开展《市民大讲堂》、《“走”出健康》、《农民工维权》等喜闻乐见的课程,深受广大社区居民的喜爱。

  自2009年以来,先后举办了“音乐教育伴我行,夕阳化彩虹——社区音乐教育联欢会”、“伊春电大与市福利院携手欢度重阳节——社区音乐教育再次走进福利院”等社区文化活动。2010年,市电大作为首届全国社区音乐活动展播的“国粹与原生态”专场音乐会的协办单位,应邀代表黑龙江参加了在北京召开的“第 29届世界音乐教育大会”演出。选送的《兴安号子》在首届全国社区音乐活动展播中获得“银弦奖”,学校被中国成人教育协会、中央广播电视大学授予“首届全国社区音乐活动展播组织奖”。2011年,为第二届全国社区音乐活动展播选送了《社区百家宴》、《歌唱马永顺》、《红松故乡咱伊春》、《护林防火小唱》等 14个反映伊春地域特色优秀节目,其中永红社区知青剧社选送的《红松故乡咱伊春》在展播平台上大放异彩,以129万多票稳居人气排行榜榜首,展现了林都伊春的风采。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258