您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
电大学子赵海峰受网友力挺 成“感动榜样”候选人 
中国网 时间: 2012-02-21  作者: 胡科  文章来源: 四川在线  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  2011年11月26日,南充公安消防支队仪陇中队战士赵海峰撑起的那把伞,让人们开始重新审视“良心”二字,而他也被网友亲切地称为“撑伞哥”。连日来,在网友的力荐下,赵海峰成为 “中国娇子 天府榜样——2011年度传媒大奖”之“感动榜样”的候选人。

  为了能在岗位上干得更好,如今,赵海峰在工作之余报读了南充电大法律专业,希望能够多学点知识。“撑伞事件对我来说,已经是过去时了。”不过,他表示自己也把这件事情放在了心里,成为做人做事的明灯,“当我松懈的时候,要它提醒我,时刻记得一个消防兵的职责——有警必出、有险必抢、有灾必救。”

  时隔3个月,再次站在荣誉面前,赵海峰表示,很荣幸,但是也感到很有压力,他不知道这样一件小事值不值得获这个奖。他坦言,就算获此殊荣,帮助伤者撑伞事件也已成为过去时,“生活一如往昔,我还是我。”

  有点忙碌 忙着冬季训练

  今年过年,赵海峰没有回家,和中队里其他战士一样坚守在岗位上:每天出警救援。因为这个时候,突发的险情比平常要高。

  过年的时候,赵海峰跟父母打了一通电话,电话里闲话家常,互道平安,而之前获得的种种荣誉却再没有被提起。“真是件小事,我不想再提,父母也是。”赵海峰说,现在的生活早已回归平静,没有任何特殊和改变。自己依然是消防车驾驶员,每天早上6点起床,6点35分出操,除了日常的训练、出警救援外,眼下最紧要的就是冬季训练,主要以训练体能、技能为主,其中包括练习百米短跑,5000米长跑,还有消防出水操,3月份就要考试了。

  再次提到去年帮助伤者撑伞的事情,赵海峰“哦”了一声然后说,“其实这件事已经离我很远很远了,生活没有变化,我还是我。”

  有些尴尬 救援途中遇粉丝

  2011年11月25日,因冒雨帮车祸伤者撑伞的一张照片在微博上转发上万次,赵海峰走红网络,而“撑伞哥”也成了他的代名词。

  突如其来的“蹿红”,最开始让赵海峰有些不知所措。一次车祸救援后,他看到身后一堆人对着他议论纷纷——“咋个这么面熟?”这一场景,让他有点不好意思。没想到,后来群众还走上前问,“你就是赵海峰哇?”一听此话,他只得点头承认。这时,人们纷纷竖起大拇指连声夸奖。

  谈及“走红”后的心态,赵海峰用了两个字形容——“平静”。在他眼里,自己是一名普通的消防官兵,要做的就是处置好每一起警情,而不是把做过的事情都当成功劳,随时挂在嘴边上。他说,“很高兴有更多的人认识我,看我的眼睛越多,我就得用更高的标准要求自己。”

  “撑伞事件对我来说已经是过去时了。不过,我也把这件事情放在了心里,成为做人做事的明灯。”赵海峰说。

  有种压力 这就是一件小事

  得知被推荐为 “感动榜样”候选人,赵海峰“嘿嘿”一笑,“心里还是很高兴,挺荣幸的。”

  不过,话锋一转,赵海峰马上表示,“压力很大。”他始终觉得,有很多人在不同行业里,所做的很多事情都比自己做的“伟大”许多,自己所做的不过就是一件小事,沧海一粟罢了,“我一直在想,这个事情值不值得获这个奖。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258