您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电视大学 外来务工人员高等教育的梦想之门
中国网 时间: 2012-02-20  作者: 佚名  文章来源: 《新民晚报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱


上海电视大学青浦分校EBA培训开学典礼

  为了适应岗位需求,为了圆心中的大学梦,为了融入国际大都市的发展洪流,越来越多的外来务工人员体会到学习才能改变命运,报读上海电视大学是他们无悔的选择。他们不仅在时间上合理安排学习与工作,而且以坚韧不拔的意志力在学业上取得骄人的成绩,通过在电大的学习以学促工,学以致用,在学习中收获了成长和进步。

  为学习 缘聚电大一家亲

  于江来是上海一家公司的四川籍员工。自2009年9月进入上海电大青浦分校学习工商企业管理专业后,不仅学习成绩优秀,在工作中也能运用所学知识,在岗位上有所建树;在家庭生活中,他和妻子举案齐眉,相敬如宾,共同努力学习,营造了一个良好的学习型家庭氛围。

  在学习中,于江来积极克服工学矛盾,不论刮风下雨,都积极参加面授课,出勤率始终是班级第一。他创建了班级QQ群,每到周末就在QQ群里提醒同学们上课时间;他每学期的考试成绩都在班级名列前茅,每次考试前,他不仅自己认真复习,而且还整理复习资料,在QQ群发布信息,帮助其他同学顺利通过考试。别人都不理解,可他却说:“大家能做同学是缘分,我希望班级每个人都不要掉队。”正因如此,同学们都是打心眼里感谢他,“于哥”长“于哥”短地称呼他,尊敬他、信赖他。在工作中,于江来是部门的骨干人员。在他所从事的体系管理工作中,他思路清晰,组织得力,每年的体系内外审及整改工作都顺利完成。2011年他被评为新大洲本田内控缺陷整改达人和优秀组织达人,他的部门也获得内控优秀组织。他说,这些都得益于电大老师对自己的谆谆教诲,两年多在电大的学习,丰富了自己的知识,也使工作更为得心应手。

  在终身学习理念的支撑下,于江来和妻子顾娟都选择进入上海电视大学继续深造。不管在学校学习中还是在业余生活中,夫妻二人互相监督,互相学习。妻子在文科方面要强些,而他在理科方面有优势,两人就相互“切磋”共同进步。他俩的学习成绩在班中都是数一数二,为同学们树立了学习的榜样。“学习型家庭”,就是对他们最好的诠释!

  在于江来一家的努力下,2010年他获得了上海电视大学奖学金,他的家庭也被学校授予“学习型家庭”称号。电大学习,不但使于江来的个人素质有了明显的提高,更重要的是他学会了自主学习的学习方式,树立了“随时随地可学习”的理念,这对他今后的人生至关重要。

  求成长 选择电大筑未来

  安徽小伙汪彦火在上海的奋斗之路并不平坦,1996年来到上海的他进入一家民营企业担任操作工,但不久单位就倒闭了。1997年进入徐汇区大佳电器公司,虽然当时只是在车间从事简单的生产流水线工作,但他已深深体会到知识才能改变命运,主动报读了成人高中,后又通过函授的形式完成了大专学历。由于他工作表现优异,加上刻苦钻研的精神,他的工作岗位也在不断地发生变化:由车间操作工变成了检验员,再由设计部工程师提升到了技术质量部经理。

  随着职位的晋升,汪彦火越来越感到原有的零星知识不够系统全面,非常渴望能参加正规的大学学习。正好公司所属的徐汇区总工会组织EBA初级工商管理培训,经单位推荐,他荣幸地得到了这个学习机会。上海电视大学与上海市总工会推出的上海市初级工商管理(EBA)培训项目,通过分阶段、分层次的培训,让学员掌握管理学、法学和经济学的基础知识。从2002年至今已经引导和帮助了上万名像汪彦火这样的外来务工人员开阔眼界、提升素质、储备知识、增强能力。

  虽然工作非常繁忙,需要经常出差,但好学上进的汪彦火尽量克服工学矛盾,坚持到校参加面授辅导课。上海电大的老师们理论与实践相结合的授课方式,让坐在教室里的这些企业初级管理者获得了自己工作中无法获知的知识和经验。精彩的企业管理实例分析,让他们学会了取长补短,博采众长,融会贯通。有时候老师说到精彩处,全班学员都会不禁热烈鼓掌致谢!浓浓的校园氛围,使这些外来务工者重新找到了学习的自信,感受到读书的魅力。

  随着公司提出创建 “学习型企业”,汪彦火充满信心,要把所学的知识运用到日常工作中、带到班组学习中,搞好民营企业的团队建设。学无止境,EBA培训结束后,尝到学习甜头的他,将马不停蹄地接读电大工商企业管理专科班学习,继续攻读第二专科学历。上海电大的专升本、本科学位更是在向他挥手。

  虽然命运让许多外来务工人员与大学校门失之交臂,但一所没有围墙的大学——上海电视大学,又为他们重新开启了高等学历教育的梦想之门,与上海市民一样享受到优质的教育资源。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258