您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
“教育部党组会议审议通过国家开放大学建设方案”
入选2011年度中国现代远程教育十大新闻事件
中国网 时间: 2012-02-13  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2012年2月13日,由《中国远程教育》杂志社主办的“中石大(北京)远程”杯2011年度中国现代远程教育十大新闻事件评选结果揭晓,并在京举行媒体发布会。“教育部党组会议审议通过国家开放大学建设方案”入选2011年度中国现代远程教育十大新闻事件。

  2011年度中国现代远程教育十大新闻事件包括:“终身学习服务体系的建设与示范”系列项目启动、教育部启动《教育信息化十年发展规划》编制工作、教育部党组会议审议通过国家开放大学建设方案、中国拟制定电子课本和电子书包相关标准、教育部与中国移动签署战略合作框架协议、首批“中国大学视频公开课”上线、《中国远程教育》杂志创办30年 中国国际远程教育大会成功举办10届、广东“圆梦计划”让万名农民工接受网络学历教育、全国继续教育工作会议暨高等教育自学考试制度建立30周年纪念大会召开、中国企业大学建设热潮空前高涨。

  本次十大新闻事件评选,本着“大事件 大影响 新趋势 新课题”的原则,由《中国远程教育》杂志社提出候选方案,通过网络投票与专家评选最终确定。评选活动特邀全国高校现代远程教育协作组副秘书长李德芳,中央广播电视大学副校长严冰,远程教育专家、上海交通大学徐乃庄教授,中国石油大学(北京)远程教育学院院长张云祥,《中国远程教育》杂志社社长尹伟中作为评选专家。

  发布会上,专家同与会媒体记者紧紧围绕入选的十大新闻事件展开研讨。专家们对“教育部党组会议审议通过国家开放大学建设方案”给予高度评价。

  徐乃庄认为,建设国家开放大学是国家建设全民学习、终身学习的学习型社会的重大措施,是实行灵活开放的教育体制机制的改革措施,又是充分运用信息技术手段的创新措施,教育部通过国家开放大学建设方案就是具有战略性的重大事件。我们有理由相信,在教育部的领导下,国家开放大学的成立将成为我国终身教育、继续教育、现代远程教育发展的一个重要标志。

  张云祥说,建设新型的国家开放大学,对于满足经济社会和社会成员对教育的多样化需求,提升国民素质和综合国力,促进教育公平和社会公平具有重大的历史和现实意义。以广播电视大学为基础建设国家开放大学,利用先进的技术手段、灵活开放的机制体制,通过聚集、整合优质的学习资源,满足社会成员多样化的学习需求,为各类学习者搭建起新型的学习“立交桥”。国家开放大学一定会承担起历史赋予的使命,在构建终身教育体系和建设学习型社会的过程中发挥重要作用,实现其“开放、责任、质量、多样化和国际化”的价值取向,促进全社会实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的理想目标。

  严冰同时提出思考,他表示,邓小平当年亲自倡导并批准创办电大的初衷就是要办中国的开放大学,建设成为具有中国特色的开放大学也早就被确定为电大的发展目标。但如果以为电大的战略转型可以轻易实现“华丽转身”,恐怕是不现实的。中国教育乃至中国社会其实始终没有准备好接纳这样的新型大学,直到今天,我们还是不得不面对因为环境不完全成熟而必然导致的各种问题。战略转型意味着那些较深层次的问题将更趋尖锐,包括长期以来被有意搁置、掩盖或淡化的问题将表面化。怎样才能“办好开放大学”,要办的是什么样的“开放大学”,都可能是“多项选择题”。各方基于不同考量与诉求,有不同“路径选择”是很正常的。关键在于,我们的“路径选择”怎么才能经得住实践和历史的检验?

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258