您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
电大是我人生的转折点——记深圳电大奖学金获得者何华弟
中国网 时间: 2012-02-09  作者: 闫芳芳  文章来源: 《晶报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  个人简介:何华弟,男,汉族,现年23岁,在摄影公司任职。2010秋季入读深圳广播电视大学数字媒体设计与制作专业,在班级担任班长一职,担任深圳电大第十二届学生会宣传部副部长,2011深圳电大特等奖学金获得者。

  “行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高。”这是深圳广播电视大学2010秋数字媒体设计与制作专业班何华弟同学的座右铭。现在回想起自己初入深圳电大的情景,何华弟的心情还是无比激动。他告诉记者,由于高中一毕业,就马上踏入了社会,面对激烈的社会竞争和压力,深刻地体会到生活的艰辛,学习的可贵。 “能够在电大弥补我的遗憾,圆我的大学梦,这个来之不易的学习机会我非常珍惜。” 何华弟说。

  心怀感恩 行动报答

  “我现在能够坐在教室里聆听老师对知识的讲解,对人生的教诲,这些都让我对学校和老师们心怀感恩。所以学校组织的活动,我都积极参加,希望贡献自己的一点力量。比如,我参加了2010年11月学校30周年庆大会礼仪拍摄,用镜头展示了电大礼仪人员的精彩风采;2011年6月,参与建党90周年合唱团演唱献歌给党,负责合唱团拍摄;2011年7月-8月,担任深圳万名旅游微笑大使选拔赛、总决赛电大参赛团队拍摄工作等活动。” 何华弟介绍道。

  “摄影是我的职业,也是我的爱好。在一次拓展活动当中,在老师和同学们的大力支持下,我担任学生会宣传部副部长,感到非常骄傲和自豪,展现我的特长的同时,也可以更好地为学校做一些事情。从此,只要时间和工作不冲突,学生会组织的活动我都参加,负责摄影和宣传工作。我用镜头记录着学校和同学们发生的一件件精彩的事情,也算我对学校尽一点微薄之力吧。在2012年,我打算在电大校园里组织摄影协会,为摄影爱好者提供更好的实践交流平台。”

  组织班级 集体向上

  何华弟认为,一名合格的大学生不能是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人。刚入学期间,他发现有很多同学对专业不是很熟悉、技能不熟练,就主动提出担任班长,帮助同学更好地学习、钻研专业。有时候,有的同学因工作忙没来上课,他就把上课老师的课件发到同学邮箱;有的同学有些问题不明白,他就给他们重复老师的讲解。何华弟说,“这些事情虽然都很琐碎,有时我也会不耐烦,但转念一想,同学对学习还是渴望的,我就坚持做下去。在这个帮助人的过程中,我锻炼了个人品格,也收获了真诚的友情。”

  除了学习方面,何华弟还用自己的方式加强班风建设。第一学期他发起设计班级logo大赛,设计班徽,使班级拥有自己的标志和文化;第二学期他们又开展了班服设计的讨论,大家积极参与,献言献策,使班级有了良好的学习氛围;上学期结束,班上同学平均成绩一半以上都达到了80分,老师和同学们都由衷地开心。

  刻苦学习 同步提高

  在电大学习的过程中,何华弟逐渐对学习有了新的认识,从老师教什么学什么,到慢慢发现自己的不足,获取更多的知识。“在专业科目和公共科目学习中,我一直以一种端正认真的态度去对待学习,刻苦努力、勤奋上进。我目的明确、严格要求自己的学习态度,虚心向老师、同学学习。作为班干部,带领同学们一起努力,我一直努力将成绩与能力同步提高。在今后的学习中,我将加强学习效率,争取拿到更满意的成绩。” 何华弟如是说。

  在采访的最后,何华弟感慨道:“电大是我人生的转折点,是我人生价值得以初步实现的地方。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",在未来的日子里,我将会更加努力地学习、工作,以"没有最好,只有更好"的标准继续我的人生征程。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258