您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
专做“难事”的“女村官”——记电大学子胡之香
中国网 时间: 2012-02-07  作者: 康丽  文章来源: 《大江晚报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  胡之香所工作的地方有些特别,在堆满文案的办公室里还有一间小屋子,门牌上写着——“药具室”。

  “社区医学”,是胡之香上学时所学的专业,可多年的社区工作干下来,她愈发地觉得自己“能量”不够。特别是当了社区委员、妇联主任后,她一心想提高自己的思想和业务水平。于是,胡之香下决心为自己“充电”。紧张工作之余,她积极参加业务培训、报考中央电大行政管理专业并被录取就读。“现在,从事计生工作我有社区医士资格证,从事社区工作有‘助理社会工作师’证。”胡之香笑言,“证件齐全”才能做一名合格的社区工作者。

  药具室里干净整洁,摆放的物品很少。一只玻璃柜里,陈列着各种计生药品,还有胡之香的“药具发放员”的岗位证书。她说,每个月她都要带着这些药具,进行入户随访,“田间地头的,要拐来拐去,只有骑自行车最方便”。在里屋,还有一张医用的护理床,产妇来做检查的时候,胡之香就要以医生的专业态度为她们服务。

  其实, 胡之香不是专职的医务工作者,而是一名普通的计生专干,也是一名优秀的女村官。在这被称为“天下第一难事”的计生工作上,胡之香已干了近十个年头,肩负着有3000多人口的荆山街道荆东社区的计生工作,工作量之大不言而喻。挨家挨户宣传政策、做计生对象的思想工作,甚至在“钉子户”面前忍辱负重、百般劝说。通常是经过一场场比耐心、比精力的“持久战”后,胡之香的工作才能赢得理解和配合。

  不仅计生工作干得有声有色,鉴于女性的细心和耐心,胡之香在村官的岗位上也颇有作为。两年前,由于社区里的男人们外出打工,社区里一些留守妇女开始以赌博来消遣时间,胡之香见此情形,便牵头建立起留守妇女互助会,帮助她们开展生产生活,还经常组织文娱活动。此外,她鼓励姐妹们学农业技术,在自家承包的地上进行种植,让她们实现家门口就业,既照顾了家庭又增加了收入。如今,在荆东社区,再也见不到妇女们聚集在一起打麻将了,而在基地大棚中,田间地头里,处处活跃着她们的身影。带领妇女发家致富,胡之香付出也有收获,2010年,她便荣获了“芜湖市十大优秀女村官”称号,她说,这对自己是莫大的肯定更是鞭策。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258