您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
新疆电大维吾尔族小伙创业五年找到事业方向
中国网 时间: 2012-02-06  作者: 佚名  文章来源: 亚心网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  “萨力克电脑服务中心”是且末县最大的销售电脑器材、维修电脑和电脑设备的服务中心,老板依明江·图尔迪是一位土生土长的维吾尔族小伙子。

  2006年,依明江·图尔迪毕业于新疆广播电视大学计算机专业。父母年事已高,家庭收入单一,经过深思熟虑后,他决定利用自己所学的知识,自主创业。

  打定主意后,他先参加了且末县人力资源和社会保障局举办的创业培训班。2006年,县城内一家网吧要转让,他觉得是个机遇,可以发挥自己所长。在县人力资源和社会保障局的帮助下,他申请了5万元的小额担保贷款,凑够了所需资金。他刚舒了一口气,但是困难一个个接踵而至。还没开业,工商行政管理局要求办理营业执照;税务局要求办理税务登记证;公安局管消防和治安的部门,说消防条件不达标,要求在后墙开一道安全通道并要办理相关证件……他望着繁杂的手续傻眼了,自主创业咋就那么难呢?

  依明江·图尔迪想:政府为我的创业提供了免费培训,又给了资金上的帮助,该办的手续一定要办齐,一定要按照法律法规办事。工商营业执照、税务登记证在两个星期内就办好了,花费也不是太多,但是其它的就难办了。在租用房屋后墙开条安全通道,房东不愿意,好说歹说通过熟人说情并在增加房租的情况下房东勉强同意了。当他刚把借款还完,网吧设备又面临陈旧老化需要更新,没办法他又去找县人力资源和社会保障局贷款。就这样,他开始了自己的创业之路。

  经营了几年,他算了算账,自己辛辛苦苦经营了几年网吧,扣除房租、税务、工商、宽带费,水电暖各种开销以外,没留下多少存款。现在,电脑向家庭普及了,网吧经营不是长久之计,随后,他转让了网吧。2011年,他在县城开了一家电脑维修和耗材销售店,开始了自己的第二次创业。

  到现在为止,他已经走过自主创业的第五个年头,通过自己的努力,他店面实物和账目资金就达到50多万元。他先后安排7名待业青年在自己的店里工作,月工资均在2000元左右。同时,每年对十几名大中专毕业生进行电脑服务和经营技术培训。5年来,已累计帮助大中专毕业生实现就业30人,培训待业青年达50余人次。他还积极投身于希望工程、抗洪救灾等多项社会公益活动。

  依明江·图尔迪为更多的大中专毕业生做出了示范,也为且末县就业工作的开展贡献着自己的力量。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258