您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
海南电大学子为抚养妹妹的仨孩子 33岁未婚女舍弃爱情
中国网 时间: 2012-02-03  作者: 佚名  文章来源: 《海南特区报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  再过几天,王翔就满34岁了。王翔是琼中黎族苗族自治县上安乡行干村委会什台村人。去年9月,在政府有关部门的帮扶下,王翔获得一个上大学深造的机会。她被送到海南广播电视大学读大专,学的是行政管理专业,实现了上大学的愿望。王翔从一个打工妹变成了一个大学生。学校免收王翔的学费和住宿费。由于妹夫的去世,并且智障妹妹无力养育三个年幼的子女;她担负起抚养三个孩子的重任,边上电大边打工挣钱抚养三个孩子,男友因此提出分手。

  31岁打工妹 抚养妹妹的三个子女

  王翔所在的村子是一个贫困村,她的兄弟姐妹比较多。12年前,比王翔小两岁有些智障的妹妹,经人介绍嫁给屯昌县南吕镇南吕居委会的袁某。袁某的家庭条件也比较差。王翔的妹妹结婚后生下了两女一男三个小孩。

  2008年,王翔的妹夫袁某因病去世,留下王翔的妹妹和9岁的袁英子、4岁的袁海华、1岁的袁君三个孩子。袁某去世后,王翔的妹妹和三个孩子一下子陷入了困境,生活过得十分艰难。三个孩子在家中饱一餐饿一顿地过着。袁某的一些家人好心劝王翔的妹妹,趁着还年轻带着孩子早点再嫁。

  2009年3月,当时在上海打工的王翔,让在深圳的另一个妹妹到屯昌袁某家看望。得知袁某家的房子破旧漏水、三个孩子个个都瘦得不成样了,而智障的妹妹根本无法照顾三个小孩,王翔决定回到海口打工,并主动把妹妹的三个孩子带到海口抚养。同年,王翔的智障妹妹经人介绍嫁给琼中县的一名残疾男子。从那以后,31岁的王翔负担起抚养这三个孩子的重任,当起了三个孩子的“妈妈”。

  边上学边打工 她将孩子视同亲生

  课余时间,王翔出去打零工挣钱,以维持吃饭、交房租等日常开支,同时还要承担起抚养三个孩子的责任。一个人要做到上学、打工、抚养小孩三头兼顾。

  慢慢地,王翔感觉到自己有些支撑不住了。由于海口的消费较高,自己打零工的收入较低,根本无法把三个孩子都留在海口上学。为了解决这个问题,两年前,王翔只能把两个外甥女送回到琼中县的农村老家,也就是孩子的外婆家读小学,把年龄最小的仅1岁多的外甥小袁君留在自己身边照顾。

  当时小袁君被接到海口时,虽然已经近1岁半,但因长期缺乏营养,身体健康状况差,面黄肌瘦,不会走路,甚至连坐都坐不稳。经过王翔的悉心照顾,小袁君的身体状况才逐渐有所好转。

  小袁君两岁多时,王翔把他送到自己租住民房附近的城西幼儿园。王翔一边打工挣钱一边照顾小袁君,因为老家经济困难,她还要经常寄点钱回去支持上小学的袁英子和袁海华。小袁君入园后,老师们知道情况后对他给予很多照顾,他越来越懂事,并且也变得开朗活泼起来。小袁君与王翔之间的感情很深。现在,小袁君已经将王翔视为自己的亲生母亲,开口闭口都叫她“妈妈”,让王翔心里倍感温暖;而未结过婚的她也把三个孩子当做自己的亲生儿女看待。

  男友因孩子的事提分手 未婚女称不敢再谈恋爱

  虽然王翔马上要过34岁的生日了,但未婚的她目前连男朋友都没有。王翔曾经交了一个男朋友,两人相处了几年。她的男朋友因为她抚养三个孩子一事,最终和她提出分手。

  谈及抚养妹妹的三个孩子是否会影响自己的婚姻时,王翔说,“我还没结婚,但是为了这三个小孩,我只能暂时放弃我的幸福。”自从王翔担负起抚养这三个孩子的义务后,和她谈了几年恋爱的男朋友家长坚决反对,两人被迫分手。后来,长相清秀的王翔还曾被一个男孩追求过,对方知道王翔抚养三个小孩的情况后,也打起了退堂鼓。

  “现在说起感情,我心里觉得很害怕。我目前都不敢去想感情方面的事,再也不敢谈恋爱了。”王翔坦言,她家的几个兄弟姐妹中,现在就唯独她一人还未结婚,“目前对我来说,婚姻是小事,我顺其自然。最关键是三个孩子的低保问题。”王翔说,对于终身大事,她心中一直有顾虑:“对方接受得了我,但如果不接受孩子我又该怎么办?”因此,她只能暂时舍弃自己的爱情。

  对于近期有什么打算,王翔说,除了继续帮三个孩子申请办理低保外,课余时间就找份兼职工作,挣钱抚养三个子女,还有就是一定坚持把这三年的大学念完。王翔坚信,大学毕业后,再经过自己的努力,日子一定会越过越好。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258