您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电大校企合作办学 培养在岗人才助力企业发展
中国网 时间: 2012-01-19  作者: 佚名  文章来源: 《新闻晨报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  你我是同事,也是同学;

  公司里有办公室,也有高等教育课堂。

  是校企合作办学,

  让员工圆了大学梦,

  让企业的发展插上了知识的翅膀。

  我是电大教师,你是电大辅导员,

  为了一切学习者,

  我们为企业建立班级制定教学计划,

  一切为了学习者,

  我们风雨兼程、送教上门。

  你是社会企业,我是成人高校,

  培养人才是我们共同的责任,

  和谐发展是我们共同的愿景。

  学习,让工作更高效,

  学习,让企业更卓越。

  送教上门创品牌校企合作结硕果

  2011年3月,上海电视大学浦东新区分校与上海海立集团联合办学的首届机电一体化专科班的71名学员迎来了毕业的日子。当学员们从上海电视大学校长手中接过毕业证书的那一刻,三年来白天在企业上班、晚上在企业上学的情景立刻浮现在眼前,他们感慨万千、激动不已,因为三年的付出今天终于有了成果。他们不仅圆满完成了学业,为工作和生活开拓出新空间,也为上海海立集团的发展丰富了人力资源。

  毕业典礼上毕业生代表向母校赠送了一面锦旗,上面绣着“良师益友,送教助学”八个大字,字字都凝结着全体毕业生对母校由衷的感激之情。全体毕业生还自发出资购买了一棵白玉兰树,种在了三年来求学苦读的动力学院,并且满怀深情地把写有“海立助我成长”几个大字的条幅挂在了树上,以此表达对集团的浓厚谢意和美好祝福。整场毕业典礼还通过视频在南昌海立电器有限公司分会场同步直播,让一些已经身赴南昌参加新工厂建设的学子一同分享毕业的喜悦。

  同年7月,电大浦东新区分校海立学习点又有48名机电一体化专科学员毕业,上海电大为海立集团的可持续发展源源不断地培育着符合岗位需求的专业化人才。

  培养人才促发展合作办学送春风

  发展中国的大型飞机制造业,是几代国家领导人和科学家的心愿,07年,大飞机终于立项并最终落户上海,这离不开国力的强盛,离不开科学技术的发展和人力资源的积累。为了实现几代人的梦想,为了适应民机总装制造中心能力建设和型号生产研制任务的实际需要,上海飞机制造有限公司以“人力资源是第一资源”的理念实施“人才强企”战略,探索一条“为一线输送人才、在一线培养人才、让一线留住人才、从一线选拔人才”的人才培养创新之路。

  2009年3月,上海飞机制造有限公司与上海电视大学闸北分校共建的教育培训基地正式揭牌,开设机电本、专科专业,走上了合作办学、科学发展之路。为满足技术工人的特殊学习需求,上海电视大学为上海飞机制造有限公司的学员特别定制了教学计划,开设航空材料、飞机结构和CATIA软件三门新课程,闸北分校还建造了一个实验室来满足学员们实践操作的需要。

  自合作办学以来,已有12名学员在企业中晋升为技师,3名学员晋升为高级技师,1名学员被中国商用飞机有限责任公司聘为首席技师,享受上海市政府特殊津贴。

  校企合作新模式员工免费上大学

  为了满足企业可持续发展需求,上海文峰美容美发公司曾经引进了近百名普通高校毕业生,但不出几年就流失得所剩无几,这让管理层倍感惋惜和痛心。公司决定走内部培养之路,组织员工集体学习并承担一切学费,从而改变企业员工整体学历水平不高的现状。

  经过反复比较,上海电大的办学成果、教育设施和师资力量赢得了“文峰”的青睐,2011年与上海电大徐汇财贸分校牵手,共同培养合格“文峰人”。

  上海电大徐汇财贸分校根据“文峰”的企业特性和培养需求量身定做了授课计划,并配备了熟悉电大教学模式、工作认真负责的专职辅导员,为这批学员提供贴心服务。“文峰”学员都非常珍惜这个自我提升的机会,自2011年秋季入学以来,一直保持了较高的出勤率,经常在课堂上把知识与工作相结合展开热烈的讨论,屡次因学习认真而赢得任课教师的称赞。有的学员基础比较薄弱,却能坚持不懂就问,如饥似渴地汲取知识;有的学员年龄较大,放学回家后就和孩子一同做作业,既鞭策自己也为孩子做榜样。学员们表示,所学知识特别是法学知识对日常工作,如维护门店和自身的权益等很有好处。

  在企业、电大、员工的共同努力和爱护下,“文峰”校企合作班已成为“文峰”人成长、开拓的坚实平台。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258