您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
在上海电大圆大学梦想 于不惑之年奏生命强音
中国网 时间: 2012-01-16  作者: 佚名  文章来源: 《新民晚报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱


学生正在认真上课

  年过四十,生活负担、职场竞争、身体不适等多重压力纷纷来袭,让不少中年朋友措手不及、心力交瘁,严重的甚至会影响事业发展和家庭幸福。是就此停止追求的步伐,任由自己淹没在庸庸碌碌的生活中,还是主动改变自己,在不惑之年重新活出风采?在上海电视大学,就有这样一群学子,他们在四十出头的时候毅然报读上海电大,一圆多年来的大学梦,通过学习跨越人生的险阻。

  离开课堂已经二十年,他们也曾动摇过:能不能静下心来认真学习,能不能跟上学习的进度,会不会和同桌的小青年有距离?但是那颗渴望知识、向往大学的心却让他们勇敢地把这些疑问抛在了一边。奋斗了十几年的他们已经在单位中挑起了大梁,为此也曾犹豫过:读书会不会影响繁忙的工作,通过自学是不是也能克服知识储备的不足?但是上海电大灵活便利的学习形式、优质温馨的支持服务和系统正规的教学安排吸引着他们,鼓励着他们。

  不惑之年的电大学子,因为一颗勇敢而进取的心,变得不再平凡,他们成为了学习上的“领头羊”,班级中的“老大哥”,事业上的“急行军”,生活中的“启明星”。从家园到校园,知识在时空间变厚;从单位到社会,知识在实践中璀璨。“事在人为”是他们共同的信念,“终身学习”是他们共同的目标。因为他们知道,让知识在每一位学习者的生命中闪光,让学习在上海每一寸土壤上生根发芽,让情谊在师生间、同窗间永存,这正是母校——上海电视大学永远的追求。

  课堂上 知识令思想充实

  杨浦分校09级汽车技术服务与营销专业的范钧同学遵从心中那提升自己、追赶他人的梦想而入学。尽管这个梦想在不惑之年才逐渐清晰,但也正是因此显得愈加可贵,让他格外珍惜。

  技校毕业的他底子薄,学理工科又是“高难度动作”,这其中的艰辛可想而知。一开始就认识到自己弱点的范钧并不气馁,以笨鸟先飞鼓励自己,利用一切空闲时间把每本教材一字不落地反复看上3、4遍。期末到了,别人是提前一个星期开始复习,而他早在一个月前就开始实施复习计划。正是不分昼夜的刻苦、分秒必争的韧劲,让范钧在多门课程中取得了好成绩,甚至提前半年完成了全部课程。这让老师们非常吃惊,谁能想到在入学时连一个简单的课程学习计划都不会写的学生竟然能以优秀的成绩提前完成全部课程?在他们眼中,这就是学习者创造的奇迹!

  班级中 知识将友情升华

  松江分校09级工商管理本科班的何乃文自从担任班长以来,通过建立班级QQ群了解同学们的想法,把意见建议反馈给老师一起协商解决办法,充分发挥了桥梁作用,成为了班主任和任课老师的好助手。记得2010年《西方经济学》总复习时,大家像往常一样在教室里听陈老师讲解知识点。突然,陈老师脸色煞白、声音变调,顷刻间晕倒在了讲台上。原来陈老师备了一晚上课,没有好好休息,体力不支。说时迟那时快,班长何乃文箭步冲到讲台上,把陈老师扶到椅子上休息,并拨打120叫了急救车。之后,何乃文又迅速整理了课堂秩序,把同学们聚集到一起,共同讨论直到完成复习。最终,班上许多同学都顺利通过了《西方经济学》课程的考试。

  同时,他也非常关心身边同学的进步,一起克服学习上的难关。有位年龄较大的同学要考学位英语,遇到了不少困难,何乃文毫不犹豫地把自己整理总结的资料与他共享,在课间一起探讨问题,帮助他顺利通过了考试。

  单位里 知识使绩效增强

  农工商分校09级学员倪伟明显感觉到电大学习让自己的综合素质以及工作能力有了很大的提升,工作的思路开阔了,处理事情的效率和质量提高了,对更好地完成本职工作起到了积极的促进作用。

  2010年,倪伟参与了公司生产基地筹备组的工作,运用学到的知识主笔编写了《思乐得生产基地建设可行性报告》,为公司的决策提供了具有参考性的建议,得到领导的好评。同时他参加了欧盟BSCI社会责任领导小组的工作,编制了一系列的程序文件,配合部门领导进行现场管理的改善工作,最终顺利通过近乎苛刻的审核并得到好评,拿到了公司进入欧盟市场的“通行证”。他还积极参与公司创新活动,结合自身原有的技术优势,组织创新项目小组进行改革创新,带领小组成员解决了宣传标语粘贴难的问题,获得公司 “2010年下半年度创新发展奖”。正是由于在工作中所取得的成绩,他被评为公司“2010年度优秀管理者”。

  家庭间 知识让美好延伸

  “知识改变命运,学习成就未来”,南汇分校09级的桂建敏同学时常用这句话鞭策自己和鼓励女儿。当他走进上海电大的课堂,与女儿相约好好学习、共同进步时,父女之间的代沟消失了,取而代之的是“看谁更用功、比谁成绩好”的学习竞赛。在全家的共同努力下,桂建敏在2010年3月喜获“上海市浦东新区好家长”的荣誉称号,他们的家庭也连续四年被评为区、校的“优秀学习型家庭”、“最和谐家庭”。

  当荣誉接踵而来、女儿茁壮成长的时候,桂建敏更加注重对女儿的思想教育和人格培养。有一次,看到女儿对贫困山区学生的境遇唏嘘不已,他便提议让女儿拿出压岁钱去援助他们,献一份爱心。几经周折,终于在2011年的暑假,桂建敏的女儿与云南省广南县一名小学生结成了对子,每年资助1000元,直至那位小朋友完成学业。

  家庭,是社会的最小单位,是教育下一代的重要载体,也是播撒学习种子的理想园地。许多与桂建敏一样的电大学子,为了孩子的健康成长,为了家庭的美好生活,当起了勤奋好学的表率,引领着一个又一个家庭走向幸福的明天。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258