您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
中央电大“感知”及“泛在”理念启迪首都职工素质工程建设
中国网 时间: 2012-01-11  作者: 穆星妍  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2011年12月29日,北京职工职业发展论坛暨2012年素质建设工程启动大会在国家会议中心举行。会议由包括中央电大在内的13家素质建设工程指导委员会成员单位共同主办。

  中央电大党委副书记张少刚作了题为《智慧北京促职工职业发展》的主题演讲,他指出,职工教育首先应树立“学习全民化”、“学习自主化”的观念,其次是建立互动的学习机制和激励机制,第三是将“i”意(包含智能intellect、创新innovate、互动interaction、个性化Individualization等多重含义)融入职工教育,促进职工职业生涯有特色发展。

  张少刚说,现代远程教育与泛在学习已成为新时期教育的新趋势,职工教育也不例外,只有走出课堂讲授的狭隘模式,促进信息技术与教育的深度融合,构建新的职工教育教学体系和学习模式,将农耕与工业时代“各自为战的独角戏”转变至知识经济、信息时代的“资源共建共享的大合唱”中,才能不断适应全体社会成员越来越旺盛的多样化、个性化、感情化、生活化的学习需求,促进学习型社会的形成,这也契合了电大在“十二五”时期“探索走中国特色的开放大学发展之路”的战略布局。

  据悉,首都职工素质建设工程的前身为首都职工素质教育工程,2004年以来,工程充分调动广大企事业单位和职工参与学习的积极性,并在通用能力培训、企业岗位培训、主题教育活动、重点人群培训、学分银行计划等方面做了大量工作,有效地促进了首都职工队伍整体素质的提升。中央电大作为资源主要提供方,发挥自身优势,不断为工程提供优质资源,见证并支持了素质工程的发展。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258