您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
中央电大校长杨志坚向全国电大师生员工致以新年的问候
中国网 时间: 2011-12-30  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2012新年来临之际,中央电大校长杨志坚发表贺词,向全国电大战线的全体师生员工,关心、支持电大教育事业发展的各界朋友和海内外电大校友致以新年的问候。全文如下:

  老师们、同学们、朋友们:

  日月开新元,天地又一春。值此新年来临,辞旧迎新之际,我谨代表中央广播电视大学向兢兢业业、辛勤工作的全国广播电视大学师生员工,向全体离退休老同志致以最崇高的敬意和最亲切的慰问,向大家致以最美好的新年祝福!

  2011年,对电大人来说,是具有重要意义的一年。

  这一年,电大人戮力同心,开拓创新,认真贯彻落实教育规划纲要,一手抓“探索开放大学建设”重大教育改革试点项目,一手抓常规教育教学工作,各项事业取得了新的进展。《国家开放大学建设方案》顺利通过教育部党组审议,信息化建设顶层设计、优质教育资源整合、基本框架搭建、“四大支持联盟”探索等各项筹备工作扎实推进;有102万新学员开启了在电大学习的新征程,有73万学子圆满完成专科或本科学业,电大注册在学生规模达到333万人;有约200万企事业单位职工通过电大的短期培训,岗位能力得到增强,有数以百万计的学习者在电大感受着终身学习带来的快乐和满足。这一切都表明,电大在国家构建终身教育体系和建设学习型社会中发挥着愈来愈重要的作用。回顾过去的一年,我们一路走来,虽道路艰辛,但倍感欣慰。

  2012年,希望与挑战同在,我们充满信心。

  新一年,我们要深入贯彻落实科学发展观,按照全国继续教育工作会议精神要求,切实加强系统建设,推进教育与现代信息技术的深度融合,促进优质教育资源共建共享,努力开创中国特色的开放大学发展之路。我们要以提高办学能力和教育质量为核心,以促进全民终身学习和教育公平为价值取向,以建设开放大学为主要抓手,进一步科学定位,改革创新,逐步实现广播电视大学向开放大学的战略转型。全面推进国家开放大学建设工作,逐步建立各项规章制度体系,研究探索新的管理体制和运行机制。全面推进教育信息化建设工作,建造远程教育云平台,集聚优质教育资源并开放共享。全面推进远程教育改革创新,以学习者和市场需求为导向,改革教学内容和课程体系,大力发展非学历继续教育,加快“学分银行”建设。

  老师们,同学们,朋友们,新一年我们面临着新形势、新任务、新机遇和新挑战。让我们携起手来,共同奋斗,以只争朝夕的拼搏精神,锲而不舍的执着干劲,奋发作为,开拓创新,风雨同舟,把具有生机和活力的电大教育事业推向一个更加灿烂辉煌的新阶段!

  最后,祝大家在新的一年里身体健康、和谐吉祥、万事如意!

                          

                            杨志坚

                         二〇一一年十二月三十日

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258