您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
江苏电大紧急“人肉”搜寻 帮毕业生找回即将过期司法证书
中国网 时间: 2011-12-30  作者: 佚名  文章来源: 《江苏广播电视大学报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  茫茫人海中,如何找到失去联络的往届毕业生?为了这名学生的利益,江苏电大的师生想尽一切办法,终于联络上了当事人,让其按期领取从业证书,避免了不必要的损失。

  12月27日上午,江苏电大公共管理系接到南京市司法局的求助,学校一名往届法学专业学生张某的法律职业资格证书尚未领取,如不能在28日前办理相关手续,将会作自动放弃处理。

  接到市司法局的协助请求后,学校领导高度重视,总支书记纪河同志召集了辅导员和有关班主任。他强调,尽管该生已经毕业离校,但事关学生的前途发展,作为母校老师,我们必须予以关心和支持。“为了毕业生的利益,再大的困难也要克服,无论如何要在规定期限内找到!”

  但是,寻找过程是艰难的。当事人的手机停机换号,家庭固定电话也因搬迁等缘故停机,时间又十分紧迫,大家决定两条腿走路:一条是通过该生家庭所在地警方进行电话查询,另一条是进行网络查询,“人肉”该毕业生。通过寻找入学时的资料,系里查询到学生家庭详细地址,又通过当地110联系到所属派出所,并与派出所进行了积极的沟通。但是,根据工作程序,派出所要求出具公函才能提供查询服务。考虑到时间紧迫,在准备公函的同时,公管系又寄希望于另一条途径——借助班级QQ群收集信息。但是,该生毕业后由于QQ换号,她并不在班级群里。一时间,沉寂已久的班级QQ群热闹了起来,“谁知道张某某的联系方法,快贴出来……”各种相关信息很快汇总到辅导员、班主任面前;一时间,往日的师生之情、同学之谊,在班级QQ群中闪现……辅导员通过群发短信、QQ信息“轰炸”等方式,请熟悉她的同学帮忙提供她的新手机号。几经辗转,12月27日晚20:30,张某某与公管系辅导员成蕾老师取得了联系。12月28日一早,张某某赶到南京市司法局领取了法律职业资格证书。这时,距离领证的最后期限已经只剩下十几个小时。

  事后,南京市司法局对学校的高度配合和积极努力表示了感谢。南京市司法局丁处长高兴地说:“非常感谢江苏电大的鼎力支持,你们对于学生的关爱和服务令人感动,特别是对于已经毕业的学生,更加难能可贵。正因为有这样的好老师,才能培养出这么多优秀的好学生。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258