您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 高端笔谈——新一轮教育改革和远程开放教育的发展 >> 高端笔谈 >>  >> 正文
严冰:在实践中探索破解瓶颈问题的路径
中国网 时间: 2011-12-28  作者: 严冰  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  严冰,中央广播电视大学副校长,奥鹏远程教育中心主任。

  对过去十余年来远程教育公共服务体系建设探索及其进展,有必要放在中国社会及教育事业发展进程,放在国家实施现代远程教育工程及广播电视大学改革和发展的战略全局中,包括国家实施信息化发展战略和推进现代服务业发展的进程中考察,或许会有新的认识和新的判断。而从公共服务体系日益清楚地呈现出的新的发展态势看,还应更多地从构建终身教育体系和建设学习型社会的战略层面,来认识和理解公共服务体系的出现及其发展的意义和影响。当然,公共服务体系是在内部、外部发展环境都不太成熟的情况下启动建设的,我国社会及教育转型期的许多较深层次的矛盾和冲突,在远程教育领域都有比较集中的反映,公共服务体系不可避免地要面对因此而出现的各种问题,其发展过程充满曲折。公共服务体系的发展过程,可以说就是在实践中不断发现问题、研究问题和解决问题的过程。

  可以预期,主要面向各类社会成员开展继续教育的远程教育及公共服务体系,将有广阔的探索空间,公共服务体系将在相当程度上决定未来远程教育的发展模式和基本格局。《教育规划纲要》的实施会为突破公共服务体系发展瓶颈问题提供新的契机和空间,但显然不能奢望那些问题会迎刃而解。教育改革进入“深水区”,那些长期性问题和深层次矛盾必然更趋凸显、更加尖锐,各种观念碰撞和利益博弈在所难免,这在公共服务体系发展进程中必然会有比较集中的反映。有许多问题需要深入思考并在实践中继续进行开创性探索。比如:

  ——推进学习型社会建设进程,公共服务体系应该或者可能发挥什么独特功能作用,怎样才能充分发挥这些功能作用?社会教育需求,包括学习型组织建设,以及行业、企业培训体系的建构或再造,尤其是学习者对于社会化公共支持服务的需求,正在和将会出现什么变化,公共服务体系怎么才能主动适应需求,包括培育和引领需求?

  ——普通高校面向社会开展远程继续教育,应该可以断定在“新一轮教育改革”中将出现许多重要变化,至少不太可能是现阶段网络教育的简单延续,公共服务体系怎样才能适应新的变化?教育管理体制改革的首要目标是“构建政府、学校、社会之间新型关系”,“以转变政府职能和简政放权为重点”,对于公共服务体系会有什么现实的和潜在的影响?

  ——信息技术的发展及其应用,为现代远程教育及公共服务体系发挥其独特功能作用提供了新的可能性。信息技术与教育深度融合,将直接决定未来远程教育“价值链”和“生态圈”的形成。那么,以利用信息技术为特征的现代远程教育,能够成为教育信息化的先行者和引领者吗?公共服务体系在这个进程中又有可能发挥什么样的功能作用?

  建设公共服务体系是这些年来广播电视大学发展战略的重要组成部分。教育部决定启动中央电大远程教育公共服务体系建设试点,主要是考虑到广播电视大学作为“国家资源”可能发挥的现实和潜在的独特作用以及相应的工作基础,既可以作为在较短时间里作为高校远程教育规范管理的措施,又可以通过试点探索未来远程教育的发展模式和基本格局。总体看来,依托电大系统建设远程教育公共服务体系确实显示出诸多优势,但也暴露出不少问题。随着形势的发展变化,电大系统曾经拥有的一些优势正在弱化,甚至正在某种程度上转化为劣势,在新的教育发展格局中能否充分发挥办学和服务的双重功能作用,现在有很多“不确定性”。几年前我曾说,更多公共服务体系的出现是个必然趋势,随着各地推进学习型社会建设,将会出现全国性和区域性、行业型、专业化公共服务体系并存的多元化局面。电大无论是办学还是服务都会面临许多挑战,电大建设不建设公共服务体系,都不可能规避这些挑战带来的全方位冲击。非常重要的是进一步转变观念和创新机制,从发展的眼光看,可能还有必要探索与普通高校网络教育学院开展深度合作的可能性,包括公共服务体系有没有可能为未来开放大学和普通高校网络教育学院开展合作提供一个平台?此外,还可以断言,未来开放大学的学历继续教育和非学历继续教育,也将越来越多地要依托社会化公共支持服务。

  公共服务体系也面临“转型”问题,即由主要和普通高校远程(网络)教育学院合作,为高校开展远程学历教育提供校外支持服务,转向在此基础上,探索如何为学习型社会建设提供社会化公共支持服务,搭建全民学习、终身学习的服务平台,发展重点也应该由“量的扩张”转向“质的提升”。公共服务体系必须正视自身各个方面日益凸显的“不适应”,包括“转型”过程中内部和外部出现的各种矛盾,认真研究和抓紧解决存在的各种突出问题。当务之急,可能是围绕提高服务能力和服务质量,花大力气进一步加强公共服务体系自身建设。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258