您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
广播电视大学首批“三农”特色课程教学资源建设项目启动
中国网 时间: 2011-12-26  作者: 王霞峰  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  中央电大近日会同全国电大教学资源协作会在电大系统组织开展了广播电视大学“三农”特色课程教学资源建设项目申报工作,以共同建设100门服务“三农”的特色课程教学资源为主要抓手,逐步形成适应“三农”需要、体现终身学习需求、具有农村高等职业教育特点的课程体系。

  自今年7月7日中央电大下发申报工作的通知,截至11月24日,共收到15所省级电大的104门课程教学资源申报材料。山东电大充分发挥系统优势,组织动员省校和地市级分校积极参与,并聘请普通高校的教师担任主编、主讲,充分利用当地优质的教师资源,共申报36门课程,约占申报总数的1/3,为本次申报数量最大的学校。湖南电大、甘肃电大申报课程数均在10门以上,体现了校领导的高度重视、教师的精心选题和设计以及参与课程资源建设的积极性。宁夏电大、天津电大、大连电大、黑龙江电大、福建电大、江西电大、河南电大、湖北电大、重庆电大、贵州电大、陕西电大、新疆兵团电大等12所省级电大也根据自身情况积极参与了课程申报。

  中央电大会同全国电大教学资源协作会成立了“三农”特色课程专家评审委员会。12月17日,专家评审委员会对各省级电大的课程申报材料进行了审议。经资格初审、学科专家复审、评审委员会综合评议,最终确定了首批“三农”特色课程教学资源承建单位,共涉及12所省级电大32门课程的教学资源建设。目前这32门课程已在电大在线学习平台公告栏内进行公示。

  中央电大副校长严冰在专家评审会上强调,“三农”特色课程建设的主旨是为了适应社会主义新农村建设和现代农业发展需要,首批课程建设内容具有鲜明的省域(或区域)特色。同时“三农”特色课程教学资源的建设项目本身也是一个系统工程,在首批“三农”特色课程教学资源建设工作启动之后,将根据教学资源建设情况和农业发展的实际需求,启动后续申报工作,中央电大也将在下学期组织开展相关研修活动。

  附:入选课程名单

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258