您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
东阳电大根据需求联系实际培训农村管理实用人才
中国网 时间: 2011-12-22  作者: 黄永强  文章来源: 《东阳日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  “虽然只有一个月时间,但这样的培训很实用。”昨日,回忆起上半年参加的农村管理实用人才培训,南市街道石盆村的吴坚强记忆犹新。

  吴坚强是村党支部副书记。得知东阳电大将在南市街道组织农村管理实用人才培训,并实行送教上门,他抱着试试看的心情报了名。

  东阳电大负责人介绍说,今年,他们在10个镇乡、街道培训了800多名学员。在培训中,他们一方面采用送教下乡的方式,方便学员学习;另一方面,想方设法提高课程的实用性,根据学员的需求调整科目,力求为我市新农村建设培训更多的实用人才。针对新农村建设的需要,利用自身的师资优势,他们此次专门开设了《农村物业经营与管理》、《农村物业实务》、《环境与安全》等课程。在教学过程中,根据学员的需求,及时调整授课内容,力求取得更好的培训效果。

  让吴坚强感到高兴的是,在培训过程中,主讲老师能将理论与实践相结合,将农村工作经常遇到的问题巧妙地融入到课程中,并组织学员进行讨论。老师在讲授《农村市场营销》时,对于营销的策略、理念、市场细分等内容,层层讲解;面对他们相对熟悉的营销环境,则是自学为主,有问题通过电话、QQ进行联系,通过培训,许多看起来复杂的道理变得形象了,让他实实在在受到了启发。在培训期间,吴坚强没有落下一堂课。

  作为吴宁街道迎晖社区工作人员,王聚兴也参加了这样的培训。虽然分管劳动保障、社会救助事务,但许多居民并不清楚每个人具体分管什么,看到社区工作人员就会询问相关事务怎么办理。一直以来,王聚兴觉得自己除了分管的业务,还要多学点其他知识,但苦于没有机会。参加培训后,对居民问起如何处理财产继承、民间借贷、婚姻家庭、宅基地审批等事务,王聚兴不再支支吾吾了。

  王健锋是横店镇荆溪社区杨塘下小区的会计,8月份参加了农村管理实用人才培训。学习了《农村政策法规》、《农村财务管理》等紧密联系农村工作实际的课程后,作为小区会计,在处理土地征用等事务时,尤其在计算补偿问题时,王健锋比过去考虑更加周全。

  据了解,近期,东阳电大正在组织调研,对下一步的农村管理实用人才培训开设的课程进行摸底,尽最大可能做到“你想学什么,我教你什么”,让更多参加培训的学员成为农村实用人才。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258