您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
鄞州电大把课堂“搬”进企业 实现校企双赢
中国网 时间: 2011-12-20  作者: 俞珠飞  文章来源: 鄞州新闻网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  12月18日,宁波电大鄞州分院外聘教师李聪颖来到日月重工股份有限公司多媒体报告厅,给公司电大工商管理大专班学员上《经济数学基础》期末复习课。

  这是鄞州电大走出校门开办的第一班。

  “鄞州电大在创新办学模式上迈出了重要一步,实现了校企双赢。”宁波电大副校长丁振华说。

  随着网络教育的兴起,以及自学考试、成人高考的招生竞争,电大生源不断萎缩。“开办企业班,是鄞州电大谋求生源增长的一项探索。”鄞州电大许卫平院长说。

  学校负责人一次走访“日月重工”时,校领导与该公司一拍即合,“日月”工商管理大专班成为鄞州电大走出校门开办的第一个班。5个月后,学校又在离校45公里外的宝迪汽车部件有限公司开出行政管理大专班和本科班。

  目前两家企业员工参加电大学习的共有185人,其中部分是一线员工。“不出企业,就可学习,我们盼了很多年了。”“宝迪”质量部的杨泽说,从员工干到管理岗位的他一直想着再学点什么,可培训学校多在城里,路远,加上工作忙,一直未能如愿。 利用晚上或休息日,鄞州电大教师按时赴两家企业上课。学员学习认真,每次到课率均保持在90%以上。上学期,“日月班”学科通过率达到90%以上,公司学习氛围浓了,员工精神面貌焕然一新。

  一学期还未结束,宝迪公司就主动与学校磋商,准备明年再开设一个新专业——数控技术,为企业培养技术骨干。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258