您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
舞出无声世界的精彩——记甘肃电大残教学院学子刘鑫
中国网 时间: 2011-12-12  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱


刘鑫独舞《太阳鸟》

  在甘肃电大残疾人教育学院的面授辅导课上,你很容易认出刘鑫,一位皮肤白皙、面容姣好的小伙子,常被同学们戏谑地称作“男观音”。他总是课堂上最活跃的份子,如果不和他交流,很难想象这样一位青春活泼的年轻人竟然是聋哑人。

  无声世界里的人生

  1980年夏天,刚刚出生10个月的小刘鑫由于麻疹和高烧导致失聪,从此生活在一个无声的寂静世界里。由于难以交流,童年的刘鑫无法和周围的小朋友一起上学,只能呆在家里靠父母辅导自学。很长时间里,刘鑫都为自己的残疾感到自卑,在母亲的不断开导下,他重拾对生活的信心,并暗下决心要做一个自强不息的人。

  9岁时,刘鑫进入兰州市盲聋哑学校接受特殊教育,正是在这里,他开启了自己的舞蹈生涯。对音乐特别敏感的小刘鑫一入学就喜欢上了律动课,他总是情不自禁地和着音乐舞出节奏与快乐,仿佛能听到老师敲出的优美琴声。就这样,小刘鑫一步一步地跳进了纯美的艺术殿堂,进入甘肃省残疾人艺术团,与舞蹈结下不解之缘。

  在甘肃省残疾人艺术团,刘鑫训练最刻苦、流汗最多,其他演员都休息了,他仍然加班加点苦练,直至腿磕青了,手碰破了,人变瘦了,甚至累晕倒在排练场上……刘鑫总是对每一个动作都严格要求、一丝不苟,力争真正用心去感悟肢体语言的寓意,竭力使每一个动作转换、每一次神情表达都能传递出发自心灵的情感。

  对于刘鑫来说,最可怕的不是千百次地练习舞蹈动作,而是必须用“心”去听音乐节拍。刘鑫说,由于永远无法听到美妙的音乐,每次跳舞时都得由老师用手语把音乐的节奏传递出来,然后自己用眼睛去捕捉、用心去感受、用舞蹈去表达。

  2011年6月,在甘肃电大纪念建党90周年文艺汇演中,刘鑫通过独舞《太阳鸟》演绎出一只金光灿灿的“鸟儿”在辉煌炫目的氛围中破壳而出、经历挫折并最终展翅飞翔的历程,揭示出“生命就是追求”的真谛,倾情讲述了一个热爱舞蹈的聋哑孩子从青涩到成熟的成长故事,给观众带来强烈震撼。

  搏回蓝天的舞者

  经过近10年的积淀,刘鑫的成功可以说是水到渠成。

  18岁那年,刘鑫主演的舞蹈《喜盼》获第四届全国残疾人文艺汇演舞蹈组第一名。这次获奖对刘鑫是一次极大的鼓舞,更加坚定了他的舞蹈梦想。

  4年之后,刘鑫的独舞《搏回蓝天》夺得第五届全国残疾人文艺汇演舞蹈组第一名,为甘肃省赢得此次活动的全国团体大奖做出贡献,自己也因此进入梦寐以求的中国残疾人艺术团。舞蹈《搏回蓝天》动作难度大,对表演技巧要求高,为了一个动作,刘鑫要反复练几百遍。通过《搏回蓝天》,刘鑫真切诠释出自己搏回蓝天的人生豪迈,这或许也正是他成长的缩影与写照。

  2005年央视春晚舞蹈《千手观音》曾倾倒亿万观众,默契的配合、整齐划一的表演几乎让人不敢相信21位舞者都是聋哑人。《千手观音》演出人员最初由12名女演员组成,确定参加2004年雅典残奥会表演时增加了9名男演员,最终定格为21人,刘鑫因为有扎实的舞蹈功底和秀外慧中的气质被选中为“男观音”。男孩子手比较粗,腕、肩、肘等关节比较僵硬,要想演出柔中带刚、刚中有柔的动作,必须要经历一番严格的训练。为了让手部动作没有男女差别,刘鑫每天早晨起床都压手部关节,他还对着镜子比照与女演员手部动作的差异,然后在私底下苦练。终于,他和同伴在无声的世界里上演了一段绝美的舞蹈,21双手臂有节奏的舞动让多少人懂得了心灵的感动在很多时候不需要语言。

  几年来,在心言手语的无声世界里,刘鑫随中国残疾人艺术团在国内外巡回演出200多场,出访亚洲、欧洲、美洲近40多个国家和地区,登上了美国卡内基音乐厅和意大利斯卡拉剧院世界两大顶级艺术殿堂。在2004年雅典残奥会闭幕式、2008年北京残奥会闭幕式上,刘鑫都以一个特殊舞者的身份参与其中。

  2008年盛夏奥运圣火兰州站传递中,作为火炬手的刘鑫手擎火炬不断有节奏地上下舞动,以自己特有的方式为奥运加油,激起沿途观众的阵阵欢呼。此时,大家才知道,他已获得2006年“甘肃省十大杰出残疾人”、“感动甘肃·2007十大陇人骄子”称号。

  在电大的舞台升华

  2010年春,甘肃电大残疾人教育学院成立并首次面向社会招生,刘鑫得知这一消息后,毅然决定报读数字媒体设计与制作专业。在远程开放学习灵活方便的环境下,刘鑫可以轻松阅读学校的网上课程,可以登陆特设的答疑专区随时向老师咨询疑难,可以通过远程学习支持服务顺利解决学习中遇到的困难。

  虽然平时排练、演出繁忙,但刘鑫很少落下面授辅导课,而且每次都是带着一大堆日常学习遇到的疑问来上课。因为平时课程预习、复习做得好,刘鑫在课堂上还当起手语老师的翻译,学员们如果没看懂老师的手语,刘鑫总是通过文字主动向大家解释。面授课上,他和老师、学员的互动最积极。

  此外,刘鑫还担任残院学生会的宣传委员、数字媒体设计与制作专业班的班长,成为班主任的得力助手。平时遇到班级各类活动,刘鑫都尽可能带领大家一起工作,及时完成班主任布置的任务。凡是学校举行活动,刘鑫总是学员中的积极份子,不仅自己表演舞蹈,还组织大家排练、合练节目,而他参与表演的舞蹈总能把观众的热情推向高潮。慢慢地,学员们在平时的学习和活动中开始依赖上了这位跑前跑后的小伙子,刘鑫也成了班主任最信任的帮手。

  刘鑫的班主任说,在残院,刘鑫一直是大家学习的榜样,正是因为有着一批像刘鑫这样在逆境中努力奋斗的优秀学员,才激起了大家的学习热情,也带动了更多的残疾人朋友报读残院,这也成为残院继续发展的精神动力。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258