您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
2011中国社区音乐教育高峰论坛在京召开
中国网 时间: 2011-12-12  作者: 何菁  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  11月29日~30日,由中央电大、中国音乐学院、北京市朝阳区社区教育领导小组办公室联合主办的2011中国社区音乐教育高峰论坛举行。全国社区教育实验区、示范区,中央电大社区教育实验中心,参加2011全国社区音乐活动展播送展单位的代表以及来自国内外的音乐教育界和社区教育界专家学者共聚一堂,就社区音乐教育的理论和实践进行研究和探索。论坛设置的环节包括严谨的学术报告、互动式的工作坊(教学演示、现场培训)、丰富的音乐艺术讲座等,生动地诠释了本次会议的主题“音乐——为了每个人的一生”。

  教育部职成司远程与继续教育处处长刘英,中央电大党委副书记、教育部社区教育研究培训中心主任张少刚,中国音乐学院院长赵塔里木,北京市朝阳区副区长、社区教育领导小组组长刘军胜出席本届论坛活动。

  张少刚表示,此次论坛是继第29届世界音乐教育大会之后又一次重要的高端交流。他说,社区音乐教育的发展还非常不平衡,如何吸引更多人来参与,还需要在社区教育理论和实践方面进一步拓展和深入。建设和谐社会已经成为我国新时期的时代要求,让每个人都有权利也有能力去演奏,去创造,并欣赏自己的音乐,这对社会管理者、社区教育工作这、专业音乐工作者来说,都是责任和使命。

  会上,国际音乐教育学会理事、国际音乐教育学会社区音乐活动委员会前主席菲尔•穆伦,国际音乐教育学会社区音乐活动音乐教育委员会主席唐纳德•德维托,中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸,中国教育学会音乐教育分会社区音乐教育中心主任、原中央电大副校长孙绿怡围绕《社区音乐的发展》、《社区音乐的新路径:学院爵士乐队里不同年龄的残疾儿童》、《社区音乐——社区教育与文化建设的重要方面》、《与世界社区音乐教育结缘》等主题发表学术报告。中央电大社区教育研究中心许瑞森发表《互联网技术在社区音乐教育中的影响和作用——以两届全国广播电视大学社区音乐教育展播活动为例》的主题发言,结合社区教育的实践,从信息技术应用的角度阐述了广播电视大学在社区音乐教育中所起到的作用,引起与会者的关注。专家的报告角度各异,开阔了社区音乐教育研究者和实践者的视野。

  互动式的工作坊将一次社区活动或一场教学活动搬到了论坛现场,场面热烈、气氛愉悦,其内容又引人深思,如用歌唱让老年人感受关爱的“爱心歌室”、用音乐的方式对智障人士进行干预治疗的“快乐音乐吧”、丰富多彩的“亲子音乐教育”等。

  会议期间,与会人员还欣赏了由北京市十几个民间艺术团体带来的极具特色的京剧、民乐、小合唱、男女生重唱等文艺表演,与社区音乐进行了亲密接触。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258