您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
成都电大残院学子为承诺送同学上课风雨无阻
中国网 时间: 2011-12-12  作者: 席秦岭  文章来源: 《华西都市报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  ●每个周末吴文璟都要接送刘平上下学,一年半来从未间断

  ●吴文璟说,当初许下承诺时,没想到会有那么多困难,但他一定要进行到底


吴文璟(左)风雨无阻骑着三轮车接送刘平上学


刘平(左)在吴文璟的帮助下走进教室

  一年半前,成都广播电视大学的残疾人教育学院开班了,为残疾人圆大学梦打开了一扇窗。

  而家住成都市一环路红瓦寺的残疾人刘平,面对这扇窗时,却陷入内心煎熬——由于小儿麻痹后遗症,刘平四肢无力,行动非常不便,他的上学之路显得更加艰难。

  正当刘平面临再一次失去上大学机会的时候,一位名叫吴文璟的残疾人,给刘平许下一个承诺:“去报名嘛,以后我每次负责接送你。”

  一年半来,每个周末,无论刮风还是下雨,这个承诺一直在履行。

  一个承诺 绕路10多公里 骑车1小时送他上学

  前日清晨7点过,武侯立交旁某小区内,吴文璟在家已吃完早餐,背起书包准备出发。楼下车库里,停着他的残疾人三轮车。吴文璟说,买这辆车他花了8000多元钱,是他近1年的工资收入。

  天气太冷,三轮车迟迟无法启动,吴文璟折腾了10多分钟才得以上路。吴文璟开得很慢,还愉快地吹起了口哨。7点49分,吴文璟准时到达一环路南一段16号,这一路有10余公里。

  他掏出手机,拨打了刘平的电话号码,响了几声后,他就挂断了。“他马上就会下来。”吴文璟说,一年半以来,每周上课都是如此,他们已达成默契。几分钟后,刘平在家人的扶助下走出院落,上了吴文璟的车。

  到了学校,吴文璟停好车,再去教室拿学校准备的轮椅,将刘平推进教室……早上这一趟,吴文璟上学共花了1小时。其实,吴文璟家附近有直达学校的公交车。如果不是当初那个承诺,他可以每次赶公交车上学,快捷又方便。这个承诺,是为了刘平。

  一次鼓励 学习机会来了 我们谁都不要落下

  刘平曾患小儿麻痹后遗症,2007年一场手术后,四肢变得无力,行动很不方便。吴文璟本是阿坝州人,高三时坐在7楼屋顶上看书,意外坠地,一只眼睛因此失明。

  2004年8月,他俩参加社区残疾人员专干考试时相识。吴文璟考进了金雁社区,刘平考进了共和路社区,共同为残疾人服务。

  一年半前,他们得知有机会去成都广播电视大学残疾人教育学院上学。刘平说,当年高考,他的分数过了录取分数线,但由于身体原因无高校录取。而吴文璟因那场意外坠楼,也错失高考机会。

  “我们两个都想圆大学梦。”刘平说,但考虑到自己行动不便就没了底气。吴文璟知道后,给刘平打了一通电话:“以前没机会上学,现在机会来了,我们谁都不要落下。你放心,我会每次都接送你上下学。”

  于是,两人相约一起去报名。刘平学社会工作专业,吴文璟学数字媒体专业。

  一份坚持 没想如此困难 但一定要进行到底

  有了那句承诺,吴文璟每次去上课都忘不了接送刘平。

  他俩都还记得,吴文璟最初的交通工具是电动车。接送几次后,两人都觉得这样太危险。于是,吴文璟选择坐公交车。先坐车到刘平家楼下,接了刘平再转车去学校。

  “这样也很麻烦。”吴文璟说,刘平出行需要轮椅,而公交车很拥挤。后来,吴文璟又尝试推着轮椅送刘平上学,并坚持了一段时间。

  去年,吴文璟想到了一个万全之策:买辆残疾人专用车。吴文璟说,买这辆车,一半是为了刘平,还有一半是为了同为残疾人行动不便的爱人。每周周末,他都开着这辆车接送刘平上下学。

  不久前,吴文璟辞掉了原来的工作,希望找个离家近一点的新工作。至于在辞职之后还继续送刘平,吴文璟说,当初许下承诺时,没想到会有那么多困难,但他一定要进行到底。

  学校副校长:残疾人到课率90% 更珍惜上学机会

  成都广播电视大学副校长苗培彬说,2010年由成都市残疾人联合会和成都广播电视大学共建的残疾人教育学院正式对残疾人招生,为残疾人圆大学梦开了一扇窗。

  吴文璟和刘平就属于学院招收的第一批学生。为了更好地为残疾人服务,学院也招收了少量身体无残疾的学生,而这部分人的培养目标是为民政局培养社工人才。

  “据上课老师们反映,残疾人班的到课率保持在90%以上。”苗培彬说,这远远超过了学校普通学生的到课率,他们能感受到这部分学生很珍惜上学机会。

  考虑到学生们行动不便,还有部分学生来自大邑等地,他们开通了双向视频教学功能,让路途遥远又行动不便的学生在家里通过电脑远程听课。同时,还针对部分学生提供送教上门服务,在重要教学节点,由老师上门梳理和讲解一些知识点。

  而据学校的调查数据分析,有求学需求的残疾人还很多。因此,他们还将开设会计和法律的专科、本科专业,以满足更多残疾人学生的需求。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258