您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
甘肃电大残院获政府支持 扶持残教列入“十二五”规划
中国网 时间: 2011-12-05  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  甘肃省政府日前印发《甘肃省“十二五”残疾人事业发展规划》。该规划在“十二五”期间残疾人教育发展政策措施中明确提出“办好甘肃广播电视大学残疾人教育学院,扶持更多的残疾人接受高等教育”的要求。

  中央电大残疾人教育甘肃学院和甘肃电大残疾人教育学院于2010年3月揭牌成立,现开设开放教育数字媒体设计与制作、社会工作、会计学3个专科专业。为保障残疾人教育招生、教学、管理等工作的有力有序开展,甘肃电大与省残联联合制定下发了《甘肃省残疾人远程开放教育实施方案》,明确了工作目标、招生范围、组织机构、经费支持及双方职责。针对残疾人学员普遍收入少、承担学费困难的实际,该方案明确残疾学员学费按4:3:3的比例由省残联、甘肃电大、学生个人分担。近两年来,甘肃电大残疾人教育学院先后招收近百名残疾学员,其中涌现出一批值得电大骄傲的优秀学子,如国内书画界新星杨东明,中国残疾人艺术团的台柱子、曾倾倒万亿观众的《千手观音》中的“男观音”刘鑫等。

  2011年秋季,甘肃电大发挥系统优势,首次把残疾人教育扩展到系统内分校,电大金昌分校、农垦河西分校与当地残联联合下发残疾人教育工作实施方案,开始在数字媒体设计与制作、社会工作专业招收残疾人学生。目前,兰州、白银、定西、平凉等分校也在积极与当地残联沟通,争取支持,申报残疾人远程开放教育教学点。

  针对轻度残疾学员,甘肃电大允许其同时报读中央电大开放教育其他专科或者本科专业,并给予学费资助。甘肃电大还逐步创造条件,探索开展社区残疾人教育、岗位培训、实用技术培训等非学历教育,增强残疾人就业能力。

  甘肃电大相关负责人表示,“办好甘肃电大残疾人教育学院”列入《甘肃省“十二五”残疾人事业发展规划》,是对甘肃电大开展残疾人教育事业的高度肯定,必将进一步促进甘肃电大在推动教育公平中发挥更加积极的作用。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258