您现在的位置: 首页 >> 大学文化 >> 好书推荐 >> 正文
《远程教育进社区探索研究》
中国网 时间: 2011-12-05  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱

 

 

    作 者:许卫平

    出版日期:2011-09

    定 价:¥28.00元

 

 

 

 

内容简介

  本课题研究一个突出的特点是,课题组成员作风扎实,深入调查,掌握了大量第一手数据资料,体现了实证研究的风格与规范。课题组成员收集国内外资料和信息500多万字:设计调查问卷8份,共141道题;选取鄞州区22个社区的273人进行了调查;收集数据15万多个,并进行了统计分析;撰写调查报告7篇,共计14万字左右;在调查报告的基础上进行研究,写出了研究报告和论文,并把相关成果应用于远程教百与社区公共服务共建的实践。

  在课题研究中,他们设计了7个子课题,对社区教育满意度、社区人际关系、宁波风俗、家庭数字化教育以及社区医疗服务、社区体育服务、社区老龄化服务,都进行了比较深入的调查,为开展本课题的实证研究奠定了坚实的基础。

  经过一段时间的研究和实践探索,电大与实验社区初步形成了以“联建、联管、联教、联动”为主要内容的公共服务共建联动机制,在开展社区服务和社区教育、建设社区文化、管理社区卫生等活动中,形成了多方位互动、共创共建和谐社区的良好氛围。

  在调查研究的基础上,他们进一步把课题研究和推进工作结合起来,体现了这项研究兼具实践研究、工作研究的良好品格。在研究中,电大和实验社区签署了共建工程的协议,明确了双方应承担的任务、责任、义务及应享受的权利,使共建双方都有了规章的保证和约束机制。此外,电大还提出了共建的具体实施方案,动员和组织电大师生与社区教育工作者,合力投入、合力推进共建工作;并在电大学生中建立了社区服务志愿者队伍和鄞州电大红十字会,定期深入社区,普及网络知识和健康知识,为社区居民上网学习提供帮助;推广网站促进委员会的成员深入每个社区,在全区以家庭为单位发放了8万张鄞州终身学习网的网卡,使每个家庭的孩子都能作为网络天使,参与“小手拉大手”上网学习活动,提高了网站的人气。

  综上所述,作为一个基层电大,能用如此先进、完备的方法来进行这项研究,特别是能将研究作为推动工作的动力与指导,并将重点放在推进电大远程教育的改革发展,推进电大和社区的共同发展、共同繁荣上,实为难能可贵。不过,研究工作尚有不足之处,例如,在电大远程教育参与社区公共服务体系建设方面的研究中,对于两头的研究内容比较丰富充实,而对于两者之间究竞存在怎样的内在的联系、电大远程教育何以能够参与社区公共服务建设,论述比较单薄;有的概念(如“公共服务数字型社区”)则尚待进一步商榷。当然,这项研究只是一个良好的开端,要推动电大与社

  区的共同繁荣,还需要理论和实际相结合,以研究成果指导共建实践,以实践成果丰富乃至检验、校正理论,这就需要深入细致地做好实践工作。我坚信,鄞州电大远程教育的明天一定会更美好。

  购书指南:

  中央广播电视大学出版社

  发行部

  咨询电话 010-58840200

  地 址 北京海淀区魏公村路2号27信箱

  邮政编码 100081

  读者服务部

  邮购服务 010-58840233

  服务咨询 010-58840248

  详细地址 北京海淀区魏公村路2号28信箱

  E-mail DD.FWB@263.net

  邮 编 100081

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258