您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
河北广播电视大学学报打造近代华北文化研究重镇
中国网 时间: 2011-12-02  作者: 王保纯  文章来源: 《光明日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  《试论李大钊爱国主义思想的燕赵文化渊源》、《李鸿章与轮船招商局》,这些颇具份量的文章最近在河北电大学报“近代华北历史文化”栏目一经推出,立即引起了高校学报界的关注。新闻出版总署国家期刊奖专家评委、北京大学教授龙协涛评价为“该栏目定位好、有意义”,“具有敏锐的学术眼光”。

  目前,我国高校社科类学术期刊约有1200多家,多为社会科学综合,被人诟病为“大拼盘”,许多中小学报的“文理大综合”更突出了“全、小、散、弱”的问题。学报要整顿削减和走专业化发展道路的呼声日盛。《河北广播电视大学学报》把目标定位为办成特色期刊,推出了“近代华北历史文化”和“名家论坛”栏目得到了学报界的称赞。龙协涛教授说:“名校、大校的学报可以依托学校发展,地方高校更多的是依靠地域特色。就‘近代华北历史文化’栏目来,在古代,南方男耕女织和北方金戈铁马这两大文明在华北交汇、冲突、碰撞,近代以来,政治、经济、文化等方面的重大事件都跟华北紧密联系在一起,因此,这个栏目具有高度的科学性、独创性和战略性。”从2011年第1期起,这个栏目连续三期推出北京师范大学、中国社会科学院、天津社会科学院、河北师范大学等重要学术机构著名专家学者的高水平学术论文,受到国内主要文摘机构的关注,产生了较好的社会反响。

  全国高等学校文科学报研究会副理事长兼秘书长蒋重跃说:“这两个栏目为学报开拓了广阔的发展空间。名家论坛栏目约请到著名学者、北京大学孔庆东教授关于《红楼梦》续书的文章,吸引了众多读者的注意。这说明河北电大学报在创办特色栏目上开了一个好头。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258