您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
中央电大正式启动全媒体化课程学习资源建设
中国网 时间: 2011-11-30  作者: 王霞峰 梅楠  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  记者日前获悉,中央电大在京组织组织了教学资源建设研修活动,标志着全媒体化的课程学习资源建设项目正式启动。

  全媒体化的课程学习资源建设项目旨在探索与开放大学发展相适应的课程观、教学观、课程学习资源建设模式和应用模式;在过程中不断完善相关标准、规则和流程,推进课程资源建设观念的转变,推进资源建设能力和建设质量的提升,推进资源的应用与推广,为今后国家开放大学建设优质学习资源奠定良好的基础。

  中央电大6个学科学院领导、首批试点建设33门课程的相关人员、中央电大出版社和中央电大音像社相关人员参加本次研修。中央电大副校长严冰出席并讲话。

  研修期间,专家分别以“印刷教材编写模板”、“信息化建设相关问题说明”、“基于移动终端的课程设计”、“基于手机移动终端课程学习资源的设计”等为题,对课程学习资源的设计进行了介绍。与会者围绕对新媒体的认识、新模式下建设教学资源的困惑等问题进行了讨论。

  【名词解释】全媒体:全媒体的概念并没有在学界被正式提出。它来自于传媒界的应用层面。随着媒体形式的不断出现和变化,以及媒体内容、渠道、功能层面的不断融合,使得人们在使用媒体概念时需要意义涵盖更广阔的词语,至此“全媒体”的概念开始广泛使用。“全媒体”是在具备文字、图形、图像、动画、声音和视频等各种媒体表现手段基础之上进行不同媒介形态(纸媒、电视媒体、广播媒体、网络媒体、手机媒体等)之间的融合,产生质变后形成的一种新的传播形态。全媒体通过提供多种方式和多种层次的各种传播形态来满足受众的细分需求,使得受众获得更及时、更多角度、更多听觉和视觉满足的媒体体验。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258