您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
中央电大与汤姆逊河大学合作研究中心召开学习成果认证网络国际研讨会
中国网 时间: 2011-11-28  作者: 王迎 殷双绪  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱



  2011年11月24日,中央电大与加拿大汤姆逊河大学(以下简称为“OUC和TRU”)合作研究中心年度会议暨学习成果认证网络国际研讨会通过网络视频会议系统召开,主会场设在中央电大双向视频会议室。本次会议的主要任务是总结研讨合作研究中心本年度的研究工作,并以“学习成果评价与认证”为主题进行研讨。

  学习成果认证是将终身学习理念转化为目标,进而转化为行动的一项具体策略。本次研究主题聚焦于学习成果的评价与认证,既包括将非正式学习成果转化为人们较为熟悉的正规学历教育的学分,并通过这些学分积累换取相应的证书与资格;也包括开展校际的学分互认。

  合作研究中心初步建立了学习成果工具箱,主要包括管理文档、评价标准、评价与认证方法、培训包等内容。其中评价与认证方法针对正式学习和非正式学习这两部分的学习成果。正式学习成果的评价与认证方法有学分等量替换、课程互认和学分差额互换等,非正式学习的评价与认证方法有课程考试、证书认证、简历、面试、作业等。工具箱具有开放性、便捷性和易于交流等特点。

  中央电大党委副书记张少刚指出,工具箱解决了学分的来源以及终身学习成果的转化问题,中央电大学分认证中心可以对上述学习成果进行认证,这些将为国家开放大学学分银行建设奠定重要基础,对构建全民学习、终身学习的学习型社会将起到重要推动作用。

  参加本次会议的单位有:加拿大汤姆逊河大学,北京师范大学,中央电大以及部分省市电大。中央电大副校长、学分认证中心主任李林曙出席会议并讲话。中国教育报、光明日报等媒体记者参加了会议。

  据悉,2010年11月15日,中央电大和加拿大汤姆逊河大学合作成立中央电大与加拿大汤姆逊河大学合作研究中心(OUC - TRU Joint Research Center),该中心致力于开展远程教育与终身教育等方面的国际合作研究。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258