您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
国开远程教育云服务平台架构研究课题初步确定技术架构
中国网 时间: 2011-11-21  作者: 吕倩  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  11月16日,国家开放大学远程教育云服务平台架构研究课题专家研讨会在京召开。中央电大校长杨志坚,课题组全体成员,中央电大相关部门负责人,来自天津等5所省级电大主管信息化的校领导及相关技术专家参加会议。

  据悉,针对国家开放大学重点建设内容,中央电大将“国家开放大学远程教育云服务平台架构”立项为重点课题。目前,该课题已完成前期需求调研、文献研究并初步确定技术架构,但仍需围绕需求分析、云计算技术与教育教学深度融合等进一步开展深入研讨。

  杨志坚指出,为整合所有可利用的教育教学资源,消除信息孤岛,必须以现代信息技术为支撑,客观考量国家开放大学信息化建设规划,搭建功能强大的网络平台。要在原有基础上,利用云计算技术,建设国家开放大学远程教育云,探索远程教育与现代技术的深度融合,实现历史跨越,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。当前形势下要大处着眼、小处着手。

  与会人员认为,云计算技术在教育领域的应用还处于起步阶段,国家开放大学利用云计算技术搭建远程教育云平台,对远程教育软硬件资源进行集中、整合、虚拟化,将有力推动教育信息化发展。与会人员建议,国家开放大学远程教育云服务平台的需求分析等要围绕两点继续深入开展:一是要建立适合远程教育发展趋势的学习模型以及国家开放大学信息化建设数据标准规范,推动云数据中心的有序运营、维护和管理;二是要创新远程学习及管理流程,建立完善的课程资源库、学习行为统计库、远程支持服务库等。与会专家还就公共服务创新、网络接入、移动学习终端等重点难点问题进行了讨论。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258