您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
远程教育离我们有多远?
中国网 时间: 2011-11-21  作者: 吴晶  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  想你时你在眼前,想你时你在天边……在中央广播电视大学校长杨志坚以一首时下流行的歌曲来形容远程教育与人们的距离时,在京参加2011中国国际远程教育大会的专家学者也在思考远程教育的现状与未来。

  根据杨志坚引述的一些调查结果:50%的义务教育阶段中小学和20%以上的高中缺乏互联网接入;农村、边远、民族地区缺乏接入条件和应用终端;优质资源分布不均;技术应用能力和水平参差不齐……

  “我国远程教育起步较晚,但还有很大潜力。”杨志坚说,“如果我们能迅速抓住最先进的信息技术,出台相关政策,提高民众意识,提倡国家以购买服务的方式进行经费投入和超前部署,我们有可能赶上甚至超过世界先进水平。”

  这样的预判有着充分的依据。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把教育信息化发展纳入国家信息化发展整体战略,并强调指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”

  教育部政策法规司司长孙霄兵说,通过教育规划纲要,我们可以看出继续教育和终身教育的理念正在不断强化,而远程教育正是这两种教育的重要组成部分。我们必须研究信息技术与继续教育、终身教育和远程教育的融合,促进电子化、网络化的信息技术教育以更多样的形态渗透到我们的生活中,促进终身学习成为社会成员的基本生活方式。

  当前,我国从业人员继续教育年参与率达到50%。根据教育规划纲要提出的要求,我国正在加紧制定终身学习法,力求从人事、财政、税收、投入政策等方面对终身教育大力倾斜,形成新的支撑体系。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯说,在过去10余年中,随着教育信息化工作的大力推进,特别是数字化校园建设和网络高等教育的大力推进,教育领域的软件系统已经存储了海量数据,但仍缺乏有效处理并传播数据的能力,这就导致远程教育的效力受到影响。

  一项抽样调查显示,目前我国有50%以上的学生在线学习时间少于3天;远程开放教育学生毕业时间跨度平均为12学期。有关专家预测,到2020年,全国各级电大学生将达450万左右。如果远程教育不能提高层次和水平,将不能满足学习者的需求。

  杨志坚说,我们正在努力建设国家开放大学,打造可以为国内普通高校和相关机构提供优质教育资源的“资源中心”。

  经过30多年的发展,中央广播电视大学与44所省级广播电视大学共同努力,形成了遍布城乡的学历教育与非学历教育的远程教育体系。截至2010年,全国共有包括中央电大在内的68所远程教育试点高校,每100名在学的各级各类大学生中,有13.5个远程教育学生。

  一年一度的中国国际远程教育大会已成功举办十届。今年的大会于17日至18日在京举行。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258