您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
2011中国国际远程教育大会在京召开
中国网 时间: 2011-11-17  作者: 马涛  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  11月17日,2011中国国际远程教育大会在北京开幕。大会以“问道数字化学习未来:信息技术与教育的融合与创新”为主题,总结数字化学习新经验、展示数字化学习新成果,探讨数字化学习新问题,交流数字化学习新思考,积极推动信息技术与教育的深度融合与创新,引领数字化学习发展新未来。大会由全国高校现代远程教育协作组、中央广播电视大学指导,《中国远程教育》杂志社主办。

  教育部政策法规司司长孙霄兵,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯,中央广播电视大学校长杨志坚等出席开幕式,并分别作《终身学习与社会发展》、《E-learning数据挖掘》、《远程教育离我们有多远》的主题报告。中央广播电视大学副校长严冰主持开幕式,中央广播电视大学党委书记阮智勇、全国高校现代远程教育协作组副秘书长李德芳等出席大会开幕式。

  孙霄兵在报告中表示,终身教育和终身学习已成为构建新的教育体系的重要方面,成为推动学习型社会建设和社会发展的重要力量。如何构建学习型社会,推动社会发展,孙霄兵指出,要进一步在各级各类教育中体现终身教育、终身学习的理念,形成相互融通、共同构建终身学习体系的局面;创新终身学习和继续教育方式;进一步在社会管理等方面重视终身学习理念,各级各类机构要在物力、精力、财力上加大投入,促进终身教育和终身学习;相关部门要对终身学习给予特别的政策支持。

  葛道凯介绍了E-learning数据挖掘的方法、主要成果及启示。他强调,恰当运用数据挖掘技术能够为优化教育规划和管理、提高教育教学质量、改进教育软件设计与开发提供有益帮助。对于多数教育机构来说,在教育教学过程中适时应用数据挖掘技术不仅是必要的,也是可能的,注重教育教学过程中相关信息的采集和存储是一项有价值的活动。

  杨志坚在报告中谈到,现代信息技术发展及其广泛应用,已经深刻地影响着人类的生产方式、生活方式和思维方式,对教育发展具有革命性影响,是远程教育实现跨越式发展的核心要素和推动力量。探索现代信息技术与教育的深度融合,促进教育信息化,引领教育现代化,促进教育创新,促进优质资源共享,促进教育公平,提高教育质量,已经成为各国政府在教育领域所追求的战略选择和价值取向。他表示,作为中国远程教育的一支重要力量,国家开放大学将深入探索现代信息技术与教育的深度融合,充分利用云计算技术,搭建教育信息化支撑平台,促进终身教育体系建设,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。

  本次大会共设9场分论坛,分别是“高校远程与继续教育发展高峰论坛”、“国家开放大学建设高峰论坛”、“基层电大创新发展高峰论坛”、“企业大学与学习型企业建设高峰论坛”、 “E-Learning与新技术发展高峰论坛”、“企业E-Learning卓越实践高峰论坛”、“网络培训与社会化学习高峰论坛”、“移动学习与新产品应用高峰论坛”和“数字化学习资源建设高峰论坛”。

  中央电教馆馆长王珠珠,全国政协委员、工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰及全国高等学校设置评议委员会委员、中国教育学会常务副会长、国家教育发展研究中心研究员谈松华出席大会并做精彩演讲。开幕式上,还举行了“2010-2011年度中国现代远程教育优秀校外学习中心”颁奖典礼。相关教育机构、企业、媒体代表千余人参加大会。

  据悉,从2002-2011,《中国远程教育》杂志社已连续主办十届年度大会。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258